Президент Ирана извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому Boeing

Президент Ирана Хасан Роухани попросил прощения за задержку объявления о том, что ВС республики по ошибке сбили украинский самолет. Его речь транслировало государственное телевидение Ирана, на данные которого ссылается РИА «Новости».

«Конечно, наши люди хотят быть уверены, что власти честны с ними… Если в объявлении новостей, информировании людей о том, что произошло, были промедления или наш тон был неприемлем, нам нужно признать это и компенсировать», — заявил Роухани, призвав представителей вооруженных сил объяснить, что они не планировали скрывать что-либо от народа, и рассказать о работе, которая была проделана после крушения.

Президент отметил, что судебные власти, вооруженные силы и правительство «должны объединиться для расследования и представить его результаты миру», и потребовал от ВС Ирана представить больше информации о катастрофе украинского самолета, «чтобы Генеральный штаб и военные страны пришли и раскрыли народу все [детали] расследования».

Ранее президент сообщил, что для расследования причин крушения украинского самолета в Тегеране будет сформирован специальный суд с участием верховных судей и экспертов. «Это не обычное дело, весь мир будет следить за этим судом», — заявил глава иранского правительства, пообещав семьям погибших в Иране и других странах следить за этим вопросом. Он назвал авиакатастрофу результатом «болезненной и непростительной ошибки», о чем немедленно поручил сообщить своим гражданам. По делу уже арестованы несколько человек, однако их имена и личности не раскрываются.

Между тем, по словам официального представителя правительства Ирана Али Рабии, власти узнали о том, что украинский самолет был сбит иранскими ПВО, только 10 января, то есть за день до официального признания. Эксперты отмечают, что к катастрофе украинского самолета привело «несколько слоёв ошибок», связанных как с технологией, так и с методологией обращения с системами противовоздушной обороны. Зенитно-ракетные комплексы, подобные тому, из которого сбили самолет, снабжены механизмами, которые должны предотвращать подобные инциденты, однако в данном случае ни один из них не сработал.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.