Президент Франции на Генассамблее ООН призвал Россию пролить свет на «попытку убийства» Навального

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН первым из лидеров государств заговорил о ситуации с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального.

На общеполитических дебатах Генассамблеи, которые проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, лидер Франции призвал Россию пролить свет на эту «попытку убийства». Он заявил, что Франция не потерпит нахождение химического оружия в Европе.

«Мы не будем мириться с тем, чтобы применялось химическое оружие в Европе, России, Сирии. Во имя коллективной безопасности я вновь обращаюсь к России и хотел бы подчеркнуть, что необходимо полностью пролить свет на попытку убийства политического оппозиционера с применением нервно-паралитического вещества «Новичок». Нужно внести ясность быстро и безукоризненно, поскольку мы будем делать так, чтобы соблюдались «красные линии». Франция всегда соответствует требованиям обеспечивать действенность «красных линий» с тех пор, как я вступил в должность президента», — сказал Макрон.

Алексей Навальный был в коме с 20 августа до 7 сентября после того, как ему стало плохо в самолете. Сначала его госпитализировали в Омск, потом переправили в берлинскую клинику «Шарите».

Правительство Германии проинформировало Россию, что независимые лаборатории в Швеции и Франции подтвердили наличие в организме Навального следов боевого отравляющего вещества класса «Новичок». Президент Франции Эмманюэль Макрон лично подтвердил президенту РФ Владимиру Путину, что французские специалисты пришли к тому же выводу, что и эксперты бундесвера.

В телефонном разговоре, состоявшемся 14 сентября, Макрон заявил Путину, что, поскольку использование «Новичка» частной организацией было бы невозможно, необходимы внятные и четкие официальные российские объяснения. В ответ президент Путин назвал Алексея Навального простым интернет-скандалистом, который уже симулировал болезни и раньше. Путин, по информации Le Monde, также предположил, что Навальный мог принять яд сам. В ответ на это Макрон немедленно отверг такую версию.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.