Претенденты на пост президента Кыргызстана намерены поднимать экономику страны

На пост президента Кыргызстана претендуют 37 человек. Впервые в списке известные финансисты. Они идут на выборы, чтобы поднимать экономику, пополнять бюджет и создавать новые рабочие места для вернувшихся на родину мигрантов. Об этих и других планах претендентов расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Кыргызский сом уже два месяца штормит. В ноябре Нацбанк провел 11 интервенций и поддержал его почти на 85 млн долларов. Цена продуктовой корзины меняется еженедельно. Все это – последствия пандемии и политических столкновений. Ряд претендентов на пост президента требуют сейчас отойти от политики и заниматься выводом страны из экономического кризиса.

Самим производить растительное масло, рыбные, мясные консервы, крупы, дорогой импорт – заменить отечественными продуктами, считает экс-министр экономики Женишбек Байгуттиев. Говорит, это обеспечит продовольственную безопасность и рабочие места. Несмотря на плотный график (он соучредитель банка, аналитик зарубежных изданий, а сейчас претендент на пост президента) Байгуттиев часто ходит в магазины, общается с продавцами – «изучает» экономику изнутри.

Работая в правительстве, Байгуттиев продвигал кластерное развитие, был за аналитический подход – производить только то, что нужно рынку. Сейчас идет в политику, чтобы внедрить механизмы пополнения бюджета, сократить уровень бедности. Ее показатели в дни пандемии выросли до 40%.

«Проблема в том, что страна развивается хаотично. Мы ждем инвесторов, но не определяем для них направления, где они должны работать. Нам нужно создать «институт добавленной стоимости». Он позволит дать направления, в чем мы должны развиваться. Если мы для собираемости налогов просто исключим преференциальный режим для отдельных групп предпринимателей, которые близки к власти, тогда и решим проблему дефицита бюджета», – уверен претендент на пост президента.

Следующий претендент на должность президента – Эльдар Абакиров – считает, что еще экономике Кыргызстана нужны современные технологии. Ему всего 39. Запустил более 10 предприятий в пищевой, строительной, медицинской сферах, часть успешно продал. Чтобы сделать прибыльным свой грибной цех, «купил» десятки технологий и нанял экспертов.

«У вешенки должна быть большая, черная шляпка и маленький ствол», – считает Абакиров.

В биографии Эльдара не только ведение бизнеса – он работал ведущим экспертом в казахстанских и кыргызских банках. Три года – заместителем министра экономики. Призывает набирать в руководство страны профессионалов.

«У нас трагедия в том, что мы политику превратили в популизм. А государству нужны профессионалы-управленцы. Меньше политики – больше экономики. В политику берут людей, которые говорят «вот дай мне должность, я готов дать взятку». Такого человека вообще за версту нужно гнать», – считает претендент на пост президента Кыргызской Республики.

Такого же мнения придерживается Аймен Касенов. Он топ-менеджер, возглавлял компании в нефтяной отрасли стран СНГ, был членом правления Кыргызско-Российского фонда развития. Сегодня идет на выборы, чтобы сократить внешний долг и создавать эффективные инвестиционные проекты.

«В мире денег много. В Европе есть фининституты, которые предлагают деньги с отрицательной ставкой. Но эти средства они дают только своим производителям. Четкое понимание того, что нужно производителям оборудования, что нужно тем сторонам, которые дают деньги, нам поможет создавать совершенно новую модель привлечения средств. И она не будет нагружать бюджет. Мы должны привлекать средства только под выгодные, интересные проекты», – уверен претендент на пост президента Кыргызской Республики Аймен Касенов.

Сегодня до полуночи претенденты на пост президента должны передать в Центризбирком справку о наличии избирательного залога в 1 миллион сомов, сдать 30 тысяч подписей сторонников своих программ. Комиссия после проверки их подлинности 15 декабря объявит список зарегистрированных кандидатов. Пока внесли залог и сдали подписи всего пять претендентов.

Жазгуль Каримова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.