Премьер Франции о теракте в Ницце: Ответ правительства будет незамедлительным и безжалостным

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы. Власти усилили меры безопасности после теракта в Ницце. Трагедия на Лазурном берегу произошла рано утром. Неизвестный с ножом атаковал прихожан и туристов. Погибли три человека. Одна женщина обезглавлена, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Французские следователи допросили мужчину, совершившего нападение на церковь. Преступник сообщил, что ему 25 лет и что его зовут Брахим. Документов при нем не было. Полиция сняла у задержанного отпечатки пальцев. Убийца при задержании получил несколько пулевых ранений в плечо и ногу. Он помещен в госпиталь. Мужчина, вооруженный ножом, ворвался в церковь Нотр-Дам в центре Ниццы около девяти утра по местному времени. Как раз шла утренняя служба. Жертвами нападавшего стали три человека: священник, охранник и женщина. Несколько человек получили тяжелые ранения. По данным СМИ, он обезглавил мужчину и женщину. Мэр Ниццы назвал произошедшее терактом. К месту трагедии прибыли силовики. Им удалось задержать преступника спустя десять минут.

После теракта в районе церкви были слышны взрывы. По заявлению властей, это работали саперы, которые проверили подозрительные предметы на наличие бомб. Создан кризисный штаб. Президент Эмманюэль Макрон прибыл на место преступления в Ницце. Его сопровождают мэр города, министры внутренних дел и юстиции. Президента охраняет усиленный полицейский эскорт. Ранее мэр Ниццы распорядился закрыть все церкви города. Расследование ведет отдел прокуратуры по вопросам терроризма. Премьер-министр страны Жан Кастекс, выступая перед парламентариями, назвал нападение в Ницце трусливым и варварским, заявив, что в стране введен план по противодействию терроризму.

«Ответ правительства будет твердым, незамедлительным и безжалостным. Этот план будет доведен до максимального уровня по всей стране», – подчеркнул Кастекс.

Ранее председатель Национального собрания Ришар Ферран объявил минуту молчания. «Я прошу вас в этих трагических обстоятельствах соблюсти минуту молчания в знак солидарности с жертвами и всеми их близкими», – сказал он.

Соболезнования своему французскому коллеге Эмманюэлю Макрону выразил президент России Владимир Путин.

«Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества», – отметил в телеграмме российский лидер.

Владимир Путин также заявил, что Москва готова к самому тесному взаимодействию с Парижем и другими зарубежными партнерами в борьбе с терроризмом, сообщила пресс-служба Кремля.

Артем Васнев

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.