Премьер Чехии вызвал главу минюста из-за заявлений по взрывам во Врбетице

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш вызвал главу минюста Марию Бенешову в связи с ее заявлением о существовании двух версий о взрывах на складе во Врбетице в 2014 году. Об этом 2 мая сообщил первый вице-премьер Ян Гамачек.

По версии Бабиша, в деле имеется лишь единственная версия — якобы о связи случившегося с «агентами российских спецслужб».

«Полиция работает с той, российской версией. Во взрывах замешаны сотрудники российского ГРУ, конкретно подразделение 29155. Иных версий нет», — заявил он в эфире чешского телевидения.

По словам Гамачека, Бенешова «получила общую информацию» об инциденте во Врбетице. «Ее выступление меня не порадовало, оно пошло на пользу кому-то другому, нежели Чешской Республике», — сказал Гамачек, добавив, что премьер вызвал Бенешову к себе из-за ее высказываний.

Гамачек также сообщил, что чешские власти знают, что «сделали россияне» и «как они это сделали». «Они (российская сторона. — Ред.) знают, что это сделали, и знают о том, что мы знаем, что они это сделали. Единственное, чего они не знают, — что мы на них имеем», — заявил Гамачек.

Ранее, 29 апреля, Бенешова заявила, что существует несколько, а именно больше двух, версий инцидента со взрывами во Врбетице в 2014 году.

По словам Бенешовой, когда она присутствовала на заседании кабмина, обсуждавшего этот инцидент, у нее сложилось мнение, что президент страны Милош Земан придерживается схожего мнения. При этом она уточнила, что видела только сообщение контрразведки, к «живым» материалам расследования доступа нет ни у кого.

Бабиш заявил о подозрении российских спецслужб во взрывах во Врбетице 17 апреля, в связи с чем Чехия выслала 18 российских дипломатов из страны.

В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в России персонами нон грата.

25 апреля Земан впервые выступил на телевидении с заявлением по инциденту. Он, в частности, заявил о продолжении расследования и существовании в деле двух версий, в частности непрофессионального обращения с содержимым складов со стороны его сотрудников и организации взрывов представителями иностранных спецслужб.

При этом президент Чехии заявил, что в отчете разведки нет доказательств причастности «агентов России» к взрыву. Он обратил внимание и на то, что контрразведка Чехии даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не сообщала о неких «русских агентах».

О солидарности с Чехией, в свою очередь, заявили также Литва, Латвия, Эстония и Словакия, сообщив о высылке сотрудников посольств России. МИД России в ответ объявил семерых дипломатов этих стран персонами нон грата.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.