Предвыборная кампания завершается в Грузии

Предвыборная кампания завершается в Грузии. 31 октября – день голосования. В парламентских выборах участвуют 48 партий и два политических блока. И это на 150 депутатских кресел. 120 из них будут укомплектованы по партийным спискам, а 30 – по мажоритарной системе. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Без многотысячных встреч с избирателями, все в режиме онлайн. Правящая партия «Грузинская мечта» в условиях пандемии свою кампанию проводила с использованием интернет-трансляций. Собирались по возможности на свежем воздухе с соблюдением дистанции. Только кандидаты.

«Впереди очень ответственные и важные дни. Мы должны показать всем, что в условиях пандемии возможно провести свободные, безопасные и демократические выборы. Увы, многие наши оппоненты используют тему эпидемии для своих политических целей, не заботятся о безопасности избирателей и их здоровье», – сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Тбилиси. Площадь свободы. Акция сторонников Михаила Саакашвили и его «Национального движения». Несколько тысяч человек. На сцене Вахтанг Кикабидзе – кандидат в депутаты номер один в списке, составленном лично Михаилом Николозовичем. Всенародный любимец в группе риска из-за почтенного возраста и хронических заболеваний. Тем не менее агитирует и словом, и песней.

«Я уверен, что все мы пойдем на выборы и проголосуем за лучшее будущее, за политическую силу, которая знает, как улучшить нашу жизнь», – говорит народный артист ГССР Вахтанг Кикабидзе.

Сам беглый политик обращается по видеосвязи. На родину ему нельзя – арестуют. По ряду уголовных дел, возбужденных против Саакашвили, его уже приговорили к 11 годам тюрьмы.

«Мне не нужны должности, не нужны кресла. Я хочу строить страну, хочу, чтобы развивалась экономика, туризм, было много инвестиций. Те, кто служит «Грузинской мечте», – не бойтесь, мы никого трогать не будем. Нам нужно поднимать государство», – заявил экс-президент Грузии 2004-2013 Михаил Саакашвили.

В правящей партии считают, что конкуренты не победят. И даже делают ставки.

«Я могу поспорить, что ни один мажоритарный кандидат от «Национального движения» не победит. В противном случае – ухожу из политики», – сказал исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Кто останется в политике, а кто уйдет, станет известно совсем скоро. Первые предварительные итоги голосования Центральная избирательная комиссия опубликует в ночь с субботы на воскресенье. А до того станут известны результаты опросов избирателей на выходе из участков.

За ходом парламентских выборов будут следить около пяти тысяч наблюдателей. Большинство из них – местные. Из-за пандемии международные организации либо прислали ограниченное количество наблюдателей, либо сообщили о том, что будут следить за голосованием и подсчетом голосов дистанционно.

Ранее стало известно, что на парламентских выборах в Грузии усилят меры эпидемиологической безопасности. Для больных COVID-19 будут организованы специальные участки. А к пациентам больниц приедут с переносными урнами.

Михаил Робакидзе

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.