Представители американских кланов по одному ездят в Москву на поклон

Визиты различных американских чиновников в Россию имеют большое значения, в первую очередь для самих США.

Американист Дмитрий Дробницкий в интервью порталу Украина.ру замечает, что на данный момент сложно прогнозировать итоги возможной второй встречи Путина и Байдена, особенно по украинскому вопросу. Ведь различные американские кланы имеют совершенно разные точки зрения и способы разрешения ситуации на Украине. 

Дробницкий выделил основные группы американского истеблишмента. Например, представителями из Аспенской стратегической группы — организации, которая объединяет наиболее влиятельных политиков, чиновников, экспертов — руководит госсекретарь США Энтони Блинкен. Это один из самых влиятельных кланов. Это обеспечивает незыблемость положения Блинкена на высоком посту, несмотря на ряд провалов во внешней политике.

Другой клан представляет собой людей четы Клинтон. Их представителем является Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, и глава ЦРУ Уильям Бернс.

Есть и менее крупные кланы. Они представляют интересы корпораций, администрации Байдена или бывших лидеров американской политики времен президентства Обамы. Джон Керри и Сьюзан Райс готовы выйти из тени и снова занять высокие посты. 

Дмитрий Дробницкий отмечает интересную деталь. Дело в том, что представители каждого клана осуществили визит в Москву. Джон Керри посетил Россию в июле, Виктория Нуланд в октябре, а директор ЦРУ Бернс в ноябре. 

Каждый клан имеет свое представление о будущем, но все они так или иначе считаются с позицией России. Руководство нашей страны внимательно выслушивает каждого влиятельного американского политика. 

Дробницкий сравнивает положение дел в США с пословицей про лебедя, рака и щуку. Каждый клан тянет страну в свою сторону, что может быть очень опасно в перспективе. Именно поэтому Байден объявил о своем желании баллотироваться на второй срок, чтобы не началась внутриполитическая возня. Поэтому сейчас американские кланы заняли скорее выжидательную позицию и потихоньку ездят на поклон в Москву, для понимания общих позиций.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.