«Практикующие врачи сейчас в шоке»: терапевт – о залечивании бессимптомных больных с коронавирусом

В России увеличивается число заболевших коронавирусом COVID-19. По данным на 16 октября, выявлено 15 150 новых случаев заражения. Значительное число людей переносят коронавирус бессимптомно. «МИР 24» узнал у врача-терапевта Альбины Стрельченко, как понять, что ты являешься носителем вируса.

«Бессимптомное течение – это бессимптомное, такие пациенты часто обращаются на онлайн-консультации. Человек где-то, например, на работе, записался на анализ, сдал – и у него положительный результат. Он нормально себя чувствовал, ничего не болело. Распознать можно не бессимптомное, а легкое течение болезни, когда человек не догадывается, что болеет именно этой инфекцией – таких пациентов тоже достаточно много. Они начинают понимать, что что-то не так, когда пропадает обоняние и повышается температура», – говорит врач.

До этого человек мог чувствовать лишь небольшое першение в горле, небольшую заложенность носа, может быть, небольшое недомогание. При этом трудоспособность может и не теряться, поэтому многие люди продолжают жить обычной жизнью.

По словам Альбины Стрельченко, беспокойство вызывает то, что даже пациентам с легким течением болезни сразу выписывают внушительный список серьезных лекарств.

«Понятно, что врачи берут это из рекомендаций Минздрава, – отмечает терапевт. – С другой стороны, в других странах так не делают. Практикующие врачи сейчас в шоке, когда человеку в удовлетворительном состоянии, которому кроме изоляции нужно только измерять температуру и пить побольше жидкости, сразу назначают два антибиотика, пару противовирусных (с недоказанной эффективностью), антикоагулянты. С антикоагулянтами вообще катастрофа. Например, беременные сталкиваются с отсутствием жизненно необходимых для них препаратов, которые они колют подкожно всю беременность при нарушении свертывания крови, потому что эти препараты «съели» те пациенты, которые в них не нуждаются».

По мнению врача, обилие препаратов оказывает токсическое воздействие на печень, проявляются побочные эффекты лекарств. Во-вторых, речь идет о лекарственной устойчивости, которая через какое-то время начнет сказываться при лечении обычных бронхитов и пневмоний.

Мария Аль-Сальхани

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.