Пострадавшие на Эльбрусе туристы рассказали о произошедшем

Двое пострадавших при ЧП на Эльбрусе туристов — Виталий Антипов из Новороссийска и Анна Солоненко из Санкт-Петербурга — в пятницу, 24 сентября, рассказали о произошедшем на склоне горы.

По их словам, во время приготовлений к восхождению погодные условия на Эльбрусе не были плохими.

«Не все четыре дня плохая погода была. Мы поднимались когда, была хорошая видимость, ветра не было», — приводит РЕН ТВ слова Антипова.

Солоненко в свою очередь сообщила, что подъем проходил в момент метеорологического окна, однако получилось так, что туристы не успели вовремя спуститься.

«Мы мониторили с мужем заранее погоду, обсуждали этот вопрос с гидом вместе с мужем. И там было метеорологическое окошко. Мы, собственно говоря, его и ждали. Все были предупреждены. И мы бы успели уложиться. Но на Эльбрусе резко изменчивая погода, поэтому на спуске нас накрыло облако, сильный ветер. Участники занервничали. И у нас произошел срыв на спуске. Это усугубило нашу потерю там», — рассказала девушка.

Она добавила, что ситуацию ухудшилась из-за того, что туристы запаниковали, а со связью возникли проблемы.

«Наш гид сразу же принял решение обратиться к МЧС, но в этом месте была плохая связь, поэтому он пошел искать помощи напрямую. Мы его ждали несколько часов. Нас тогда встретил гид из параллельной группы. Мы еще немножко подождали, а потом он принял решение, потому что мы замерзали. Мы начали двигаться туда, где есть связь», — заключила туристка.

Группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и запросила помощь у спасателей накануне. В тот момент они находились на высоте 5,4 тыс. м. Всего в составе группы было 23 человека, но на гору взошли 19, среди них четверо инструкторов. Поиски пропавших проходили в тяжелых метеоусловиях.

Число погибших составило пять человек. Двух пропавших альпинистов без сознания нашел и эвакуировал спасательный отряд. РЕН ТВ опубликовал списки погибших и спасенных в экспедиции.

Один из участников туристической группы Виталий Трясунов из Санкт-Петербурга, который отказался от восхождения в виду развития горной болезни, 24 сентября обратил внимание на уровень подготовки туристов к экстренным ситуациям. Однако, по его словам, по каким-то причинам люди проявили медлительность и долго не спускались вниз в ожидании помощи.

По словам старшего гида Дениса Алимова, причиной происшествия могло стать резкое падение атмосферного давления. Он также сообщил, что череда проблем в горах началась с момента, когда один из участников группы сломал ногу. Пока товарищи оказывали ему помощь, ушло время, испортилась погода.

По факту гибели пяти туристов на Эльбрусе СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.