Последствия перекрытия Северо-Крымского канала могут ударить по Мариуполю

Эксперт напомнил украинцам о зависимости южных регионов Украины от вод, стекающих с гор на Крымском полуострове.

У крымчан есть потенциальные возможности для создания проблем с водоснабжением на части территорий юга Украины. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с мнением кандидата геологических наук Виталия Лысенко, который в эфире телеканала «Первый Севастопольский» рассказал, как из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала РФ может устроить неприятности для Мариуполя.

Эксперт рассказал, что часть осадков, выпадающих в горах Крыма, уходит в карстовые разломы, которые выходят в равнинные районы Крымского полуострова. При этом им было отмечено, что расположенный там водоносный горизонт настолько обширен, что занимает не только территорию российского полуострова, но и захватывает территорию южных регионов Украины.

«Это Мелитопольский район, Мариуполь – вот до куда доходит наша крымская вода», — пояснил Лысенко, указывая на то, какие украинские города могут пострадать в результате «водной ответки» России за перекрытие Киевом Северо-крымского канала.

В данном контексте стоит напомнить, на крымском полуострове уже обсуждалась возможность сбора вод, стекающих с гор, объем которых перекрывает тот, который ранее поступал через Северо-Крымский канал. В итоге перехват этих сточных вод в Крыму фактически способен ударить по системе водоснабжения Мариуполя и ряда других менее значимых южных городов Украины.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.