Последние новости о военной операции в Украине за 17 июня

Собрали свежие новости Украины, Европы, США и России на вечер пятницы.

Расскажем в кратком обзоре, как развиваются события вокруг Украины после 24 февраля, когда Россия объявила о проведении специальной военной операции в Донбассе.

Украина

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому усилить санкции против России.

Джонсон заверил украинские власти, что Лондон продолжит оказывать поддержку Киеву.

Представитель Зеленского заявила о планах Украины вернуть Крым военным путем. Ташева подчеркнула, что вопросы, касающиеся возвращения крымской территории, сейчас рассматриваются иначе.

Россия 

Путин в ходе выступления на ПМЭФ высказался о том, что все задачи специальной военной операции в Украине будут решены. 

Он пояснил, что Россия помогает ДНР и ЛНР в соответствии с уставом ООН.

Путин также пообещал, что Россия останется открытой страной, рассчитывающей на взаимодействие с другими государствами.

Путин сообщил, что РФ не против присоединения Украины к ЕС, но этот шаг, по его словам, не станет тем импульсом, который положительно повлияет на дальнейшее развитие экономики страны.

Российский парламентарий отреагировал на решение ЕК относительно членства Украины в ЕС. Вячеслав Никонов напомнил, что Турция более 20 лет остается кандидатом в ЕС, но так и не принята, поэтому Украина «может и не дожить».

США

Госдепартамент США проинформировал о еще одном американце, отправившемся в Украину для участия в военных действиях и пропавшем без вести.

США призывают американцев не ездить в Украину для участия в конфликте. Белый дом считает, что граждане США должны ограничить необязательные поездки в Украину.

Министерство торговли США временно отозвало экспортные привилегии у белорусской авиакомпании «Белавиа».

Причиной тому, согласно официальному заявлению, является нарушение авиаперевозчиком ранее введенных ограничительных мер.

Европейский союз

Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине, Молдавии статус кандидатов в члены ЕС.

Были озвучены требования, которые касаются верховенства права и борьбы с коррупцией. Решение ЕК обсудят лидеры стран ЕС 23–24 июня.

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает недопустимым далее медлить с предоставлением Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Поставки газа во Францию из Германии прекратились из-за снижения экспорта российского газа в Евросоюз.

Западные страны договорились не предоставлять Украине некоторые виды вооружения. В частности, не получит Киев штурмовые самолеты и танки.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.