После массовых беспорядков в Кордайском районе Казахстана возбудили почти сто уголовных дел

После массовых беспорядков в Кордайском районе Казахстана возбудили почти сто уголовных дел

Почти сто уголовных дел возбудили полицейские Казахстана после массовых беспорядков в Кордайском районе. Участников обвиняют в убийствах, разбоях и кражах. Разгромленными оказались несколько сел, где проживают представители дунганского этноса. Наша съемочная группа побывала в районе, где 143 года назад, спасаясь от китайских отрядов карателей, поселились дунгане, и узнала, чем живет этот народ, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Лугмар Идынов – хозяин магазина в самом центре поселка Булар Батыр. Его он построил своими руками. «Обидно, никого не трогали. Если бы было за что, а так пришли и все сломали»,- сетует предприниматель. За две недели Лугмар подлатал все, что смог, и продолжил торговать. Покупателей много. Рядом школа и мечеть. 

Булар Батыр – одно из сел на юге Казахстана, где в начале февраля произошли массовые погромы. Все началось с конфликта на дороге в небольшом поселке Масанчи.

«Трое на автомобиле едут по поселку, а еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжают из дома. Конфликт – кто кому не уступил дорогу. И в результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству», – рассказал заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди.

Дальше – больше. Дорожная ссора переросла в конфликт между казахами и дунганами. В драке участвовали несколько сотен человек. Они жгли автомобили и дома. 

«В час-два ночи заехали в Булар Батыр по улице Оркенет и увидели, что там горит дом. Забежали туда, услышали плач ребенка. Увидели семью из шести человек: отец, мать и четверо детей. Забежали, вытащили их на улицу», – вспоминает участковый инспектор полиции ОП Кордайского района Галымжан Пирматов.

Жертвами инцидента стали 10 человек, более сотни получили ранения. Среди них полицейские и бойцы СОБРа. Раненых было много. Врачей не хватало. Из соседних районов стянули дополнительные бригады медиков.     «В основном, травмы – огнестрельные ранения, ожоги, сотрясения головного мозга, ушибы, порезы, т.к. закидывали камнями, били дубинками», – перечислила старший фельдшер Аида Кукурокбаева.

Масанчи, Сортобе и Булар Батыр – села на юго-востоке Казахстана. Исторически здесь живут дунгане. Они появились в конце XIX века. После антикитайских выступлений против династии Цин народ подвергся гонениям.

«По прибытию сюда дали казахское название Каракунуз, переводится как «местность скопления черных жуков». Потом переименовали в Николаевск при царе Николае. В 1965 году по постановлению Совета министра КазССР было переименовано в честь Магазы Масанчи», – рассказал хранитель музейного фонда села Масанчи Муса Лочь.

Им удалось сохранить быт, традиции и даже язык – древний диалект «ганьсуйский» и «шэньсийский». Основное занятие – земледелие. У каждого дома большие огороды.

«Нам были бы интересны более теплые районы, потому что дунгане умудряются по два-три урожая снять, это тоже один из факторов», – сказал председатель Республиканского Общественного объединения «Ассоциация дунган Казахстана» Абубакир Войнце.

Дунгане и казахи в этих краях всегда жили мирно. Из-за чего произошел конфликт, выясняет правительственная комиссия. В руководстве страны уверены: провокаторы пытались перевести инцидент в межнациональный конфликт.

Почему дунган называют дунганами? И почему в этих селах не продают алкоголь? Ответ на эти вопросы и не только смотрите в специальном репортаже в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18:30. 

После массовых беспорядков в Кордайском районе Казахстана возбудили почти сто уголовных дел
После массовых беспорядков в Кордайском районе Казахстана возбудили почти сто уголовных делПосле массовых беспорядков в Кордайском районе Казахстана возбудили почти сто уголовных делПосле массовых беспорядков в Кордайском районе Казахстана возбудили почти сто уголовных делПосле массовых беспорядков в Кордайском районе Казахстана возбудили почти сто уголовных дел

Кирилл Харламов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.