Попытка продать секреты авиадвигателя НК-32 обернулась для Украины крайне жесткой реакцией РФ

Россия очень щепетильно относится к своим оборонным секретам, в том числе доставшимся ей в наследство от Советского Союза, и никому не позволяет раскрывать их своим геополитическим оппонентам. Об этом говорится в статье китайского издания Sohu.

Ни для кого не секрет, что в современном мире на рынке вооружений есть два крупнейших игрока: Соединенные Штаты и Россия. Обе страны активно продают свои разработки за рубеж, конкурируя друг с другом. Несмотря на то, что ассортимент реализуемой продукции довольно широкий, есть технологии, которыми на Москва, ни Вашингтон делиться не хотят. В случае с РФ особняком стоит стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь».

Созданный еще в 1980-х годах ракетоносец оказался настолько удачной разработкой, что и сегодня может дать фору всем зарубежным аналогам. Ту-160 способен развивать скорость в 2,05 Маха при максимальном взлетном весе 275 тонн. Такими скоростными характеристиками могут похвастаться далеко не все современные истребители, не говоря уже про бомбардировщики. Ключевую роль в этом играет сердце «Белого лебедя» – двигатель НК-32. Устройство и производство этой силовой установки держатся Россией в строжайшем секрете. При этом Москва не только сама не распространяется на эту тему, но и другим не дает этого делать.

«После распада Советского Союза в распоряжении Украины оказалось несколько двигателей НК-32. Первоначально Киев хотел распродать это оборудование, однако после того как Россия узнала об этих планах, украинцам пришлось изменить свое решение», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sohu.

В чем именно выражалась жесткая реакция РФ, китайским журналистам доподлинно не известно. Они предположили, что находившиеся в распоряжении Украины НК-32 были настолько сильно испорчены, что не подлежали восстановлению. Киев же намек понял, и больше попыток продать секреты СССР не предпринимал.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.