Популяция тигров удвоилась и растет в пяти странах мира

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в 2010 году начал проект TX2 по удвоению численности тигров за десятилетие. По итогам десятилетней работы, активисты заявили о том, что популяция животных стабильно растет в Бутане, Китае, Непале, Индии и России.

Зоозащитники отметили, что количество животных в упомянутых странах увеличилось вдвое за 10 лет, но, несмотря на достигнутый прогресс, хищники все еще сталкиваются с браконьерством и потерей среды обитания.

Когда проект запускали в 2010 году, было подсчитано, что всего 3200 тигров живут в дикой природе в 13 странах. TX2 надеялся удвоить количество животных в дикой природе к 2022 году – следующему году тигра по китайскому календарю.

В Индии численность диких тигров в период с 2006 по 2018 год увеличилась более чем вдвое и составила 3 350 особей – около 75% мировой популяции хищников. К 2018 году популяция тигров в Непале почти удвоилась – со 121 особи в 2009 году до 235 особей чуть менее чем через десять лет.

Помните ли вы клички животных из известных произведений?Тест

Популяция в непальском Национальном парке Бардия увеличилась с 18 тигров в 2008 году до 87 в 2018 году, сообщила благотворительная организация дикой природы. А в России численность амурского тигра за последние 10 лет увеличилась на 15 процентов и составила около 540 особей.

В бутанском Королевском национальном парке Манас популяция тигров выросла с 10 особей в 2009 году до 22 в 2019 году. В 2010 году в Китае было не более 20 диких тигров, большая часть которых пересекла границу с Россией. Но страна зафиксировала знаменательный момент в 2014 году, когда фотоловушки засняли кадры тигрицы и ее детенышей в природном заповеднике Ванцин провинции Цзилинь, что указывает на то, что тигры снова размножаются в Китае и рассеиваются по новым районам.

«Десять лет назад тигры были в таком опасном состоянии, что существовал реальный риск их вымирания в дикой природе. После такого низкого уровня популяции в 2010 году они наконец-то добились замечательного возвращения в большую часть Южной Азии, Россию и Китай, благодаря скоординированным и согласованным усилиям по сохранению в этих странах», – цитирует Daily Mail региональный менеджер по крупным кошачьим WWF Великобритании Бекки Мэй.

По данным WWF, в дикой природе до сих пор насчитывается около 3900 тигров. Они по-прежнему находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и незаконной торговли дикими животными, а также разрушения среды обитания на большей части их ареала.

Ранее стало известно, что президентский тигр Борис стал многодетным отцом. По словам генерального директора центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, Борису благоволили три тигрицы.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.