Попова допустила более высокую заразность штамма коронавируса «Дельта плюс»

Заразительность штамма коронавируса «Дельта плюс» может быть выше, чем у предыдущих. Об этом руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила в четверг, 24 июня, в эфире телеканала «Россия 24».

«На сегодняшний день данные наших коллег за рубежом говорят о том, что есть основания предполагать, что контагиозность (штамма «Дельта плюс». — Ред.) выше», — заявила глава ведомства.

По словам Поповой, в связи с этим гражданам необходимо еще тщательнее соблюдать меры профилактики распространения коронавирусной инфекции, передает агентство городских новостей «Москва».

Ранее в четверг руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал в беседе с «Известиями», что штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» — одна мутация коронавирусной инфекции, причем «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными.

Он добавил, что в связи с появлением мутаций вируса вакцины будут модифицированы. В частности, МФТИ около месяца назад заявил о том, что разрабатывает новую версию вакцины.

В этот же день в индийском штате Мадхья-Прадеш зафиксировали первую смерть человека, заболевшего штаммом коронавируса «Дельта плюс», сообщает телеканал «Звезда». Всего в штате зарегистрировано пять случаев заболевания данным штаммом.

В этот же день глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила, что индийский штамм коронавируса, названный «Дельта» по новой классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), получил распространение уже почти в 90 странах мира. При этом Попова отметила, что в России заболевших разновидностью штамма «Дельта плюс» пока нет.

Днем ранее профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова предупредила, что индийский штамм коронавируса опаснее других видов из-за «быстрой консолидации» поражения легких.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

Индийскую мутацию COVID-19 обнаружили в марте в индийском штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России. Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.