Помощница латвийского депутата нашла пользу для латышского языка в смертях русскоязычных

Полиция Латвии возбудила дело о разжигании ненависти против помощницы депутата Сайма Селмы Левренце из-за твита, в котором она заявила о том, что смерти русскоязычных пойдут на пользу латышскому языку.

Пост помощницы парламентария Мариса Мичеревскиса был опубликован 4 октября. Отвечая на вопрос о том, нужна ли информация о вакцинации на русском языке, написала: «Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка». Позже активистка удалила твит и заявила, что никто якобы не понял ее сарказма в адрес политиков националистического толка.

Депутат Сейма Карина Спруде сразу же обратилась с заявлением в полицию, Службу государственной безопасности, Бюро омбудсмена и комиссию латвийского парламента по мандатам, этике и заявлениям. По ее словам, эту «враждебную речь» нужно проверить на предмет нарушения статей УК Латвии о призыве к геноциду, дискриминации, разжигании вражды по национальному и этническому признаку и других.

Левренце после случившегося заявила, что партия «Прогрессивные», которую она представляет, выступает против этнической дискриминации русских в Латвии, которые считается «негражданами» и не имеют права голоса, а также за подачу важной информации на всех языках, на которых говорят в стране. Девушка выразила сожаление тем, что в Латвии всерьез могут воспринимать такой откровенно издевательский комментарий.

Помощница латвийского депутата нашла пользу для латышского языка в смертях русскоязычных1 Помощница латвийского депутата нашла пользу для латышского языка в смертях русскоязычных2 Помощница латвийского депутата нашла пользу для латышского языка в смертях русскоязычных3 Помощница латвийского депутата нашла пользу для латышского языка в смертях русскоязычных4

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.