Польские активистки покинули Беларусь добровольно – Следственный комитет

Председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора во время пресс-конференции 14 июня рассказал о нашумевшем деле, связанном с незарегистрированным в республике Союзом поляков.

Он сообщил, как велись переговоры об освобождении представительниц данной организации Ирены Бернацкой, Марии Тишковской и Анны Панишевой,

Брифинг, организованный МИД, в режиме онлайн транслировался на YouTube-канале Национального пресс-центра.

Жест доброй воли

Руководитель СК обратил внимание на противоречивые данные по данному делу, распространяющиеся в Сети: говорят о том, что женщин принудительно выдворили из страны, но в то же время пишут, что в процессе участвовал МИД Польши.

Это является исключительно жестом доброй воли белорусской стороны, продиктованным гуманитарными соображениями и принципами добрососедства, – заявил Дмитрий Гора.

Он подчеркнул: это решение было инициировано Варшавой. Но МИД Польши к вопросу не имеет никакого отношения – все решалось «по линии спецслужб».

Руководитель ведомства проинформировал: все фигуранты дела выехали в Польшу добровольно без каких-либо условий.

В чем причина происходящего

Однако они все же остаются обвиняемыми по уголовному делу, имеющему «определенную судебную перспективу», – сказал он.

Демонстративный и осознанный отказ польской стороны от соблюдения принципа конфиденциальности ставит под обоснованное сомнение ранее заявленную Варшавой заинтересованность выезда в Польшу оставшихся двух фигурантов данного уголовного дела, – добавил Гора.

Он предположил, что, возможно, их судьба в Польше «мало кого интересует».

По словам главы СК, причина происходящего заключается в политических «раскладках» соседней страны и стремлении некоторых тамошних лиц заработать легкие политические очки «даже в ущерб интересам лиц, о правах которых они так якобы пекутся».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.