Польша и Литва забыли про географию, достраивая GIPL

Эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил отсутствие смысла в газопроводе Gas Interconnection Poland–Lithuania (GIPL).

Литовская газовая компания Amber Grid объявила о завершении совместного с Польшей строительства интерконнектора GIPL, старт которому был дан в январе 2020 года. В Вильнюсе и Варшаве заявляли, что реализация проекта позволит обеим странам снизить зависимость от российских энергоресурсов. Предполагается, что «труба» начнет работать летом текущего года.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков поставил под сомнение способность GIPL повысить энергонезависимость Польши и Литвы. В беседе с корреспондентом издания Baltnews он отметил, что оба государства являются импортерами российского газа, альтернативой которому сегодня может быть только СПГ. Объемы добычи голубого топлива на своей территории не покрывают потребности даже одной из стран.

Таким образом, считает эксперт, вложив средства в строительство GIPL, Литва и Польша рассчитывали продавать друг другу импортируемый из США, Катара или России СПГ, считает эксперт. Но и тут есть проблема, которая заключается в том, что и Варшава, и Вильнюс обладают собственными терминалами по регазификации сжиженного природного газа.

«Получается, такой газопровод, с помощью которого каждый из соседей хочет обмануть другого, – я сейчас буду покупать СПГ и соседу продавать еще дороже, но у соседа есть такой же СПГ-терминал, и он планирует также продавать СПГ в обратную сторону», – подчеркнул Юшков.

Забыв про географию и не приняв во внимание ситуацию с СПГ-терминалами, поляки и литовцы совершили большую ошибку. Мало того, что они не смогут отказаться от российского газа из-за отсутствие равнозначной альтернативы, так еще и GIPL рискует оказаться недозагруженным или вовсе пустым.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.