Политолог Шрайбман покинул Беларусь после интервью Протасевича

Политический аналитик Артем Шрайбман уехал из Беларуси.

Об этом он сообщил в своем телеграм-канале и написал, что все получилось иронично.

Шрайбман пояснил, что еще утром 3 июня вышел выпуск одного из проектов, в котором он рассказал, что не чувствует прямой угрозы и поэтому не уезжает из Беларуси, но уже вечером этого дня он собирал вещи и выбирался из страны.

Аналитик посчитал нужным рассказать о причинах. Шрайбман пояснил, что в интервью на государственном телеканале 3 июня Роман Протасевич сказал, что Шрайбман помогал советами в чате, который можно было назвать координационным штабом революции.

Политолог не стал рассуждать о том, почему Роман Протасевич сказал именно так.

Я действительно до конца осени 2020 года был в этом чате, который начинался как простая онлайн-сходка блогеров, – пояснил в своем телеграм-канале Шрайбман. – Однако по мере нарастания протестов эта тема становилась ключевой в обсуждениях.

Он заметил, что его интерес был в том, чтобы наблюдать вживую, как общаются те, кого к августу стали называть «координаторами белорусской революции». 

Я не знаю точно, есть и был ли ко мне какой-то чреватый арестом интерес белорусских спецслужб, – написал аналитик. – Доходят слухи о готовящемся уголовном деле, но пока их сложно подтвердить. 

Шрайбман заявил, что после интервью Романа Протасевича его не задержали, но он принял «некомфортное решение уехать».

Обе альтернативы – СИЗО и ежедневное ожидание СИЗО – были еще хуже, как для меня, так и для близких, – написал он в сообщении в телеграм-канале.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.