Политолог рассказала, как обострение в Косово показало просчет американцев

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова призвала международное сообщество принять участие в разрешении ситуации в Косово.

Власти самопровозглашенной республики проводят целенаправленную политику против этнических сербов, проживающих в Косово, и против жителей подконтрольной Белграду территории. Одним из последних решений Приштины, приведших к очередному обострению ситуации, стал запрет на въезд в Косово транспортных средств с сербскими регистрационными знаками.

Таким образом, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, Приштина пытается доказать ЕС необходимость признания своей независимости. Однако Европа не спешит принимать устраивающее Косово решение, что подтверждает грубый просчет Соединенных Штатов.

«Власти Косово думали, что их быстро признает весь мир, но этот процесс затянулся. В целом Косово – это проект США, которые обещали вернуть автономному краю независимость. Не получилось, потому что многие страны не признают ее», – подчеркнула Гуськова в интервью Ren.TV.

Полномасштабный военный конфликт в регионе возможен только по инициативе руководства самопровозглашенной республики. Власти Сербии прекрасно понимают, что ввод войск в Косово неминуемо приведет к обострению отношений с НАТО. По этой причине Белград стремится двигаться дипломатическим путем, привлекая внимание международного сообщества к проблеме нарушения прав сербов, проживающих на подконтрольной Приштине территории.

«Для избегания неприятного обострения ситуации Европе надо срочно решить этот вопрос», – резюмировала политолог.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.