Политолог рассказал об отсутствии у США рычагов давления на Россию

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов придерживается мнения, что американцы так и не научились бороться с головной болью, которую им доставляет политика руководства РФ.

На своей первой пресс-конференции президент США Джо Байден акцентировал все свое внимание на противостоянии Вашингтона и Пекина. Ничего удивительного в этом нет, Китай уже давно не тот, что был еще 30 лет назад. Продемонстрировав за это время колоссальный технологический и промышленный рывок он по праву сегодня претендует на статус первой экономики мира. В связи с этим противоречия между КНР и Соединенными Штатами никуда не денутся, считает политолог Валерий Гарбузов.

«Китай идет целенаправленно, иногда напролом, своим путем, не считаясь ни с чем, не боясь ссориться с США», – приводит «ПолитНавигатор» слова специалиста.

Тем не менее идти на крайние меры не станет ни одна сторона. И Вашингтон, и Пекин заинтересованы друг в друге. Время от времени они будут обращаться к «механизму кнута и пряника» с целью регулирования отношений, однако ждать полномасштабного удара по экономике не приходится. В данном контексте гораздо больший интерес представляют отношения США и России, считает политолог. Если к Китаю американцы ключик все же подобрали, то похвастаться аналогичным успехом в случае с РФ они не могут. А потому Москва, несмотря на поступающие из Соединенных Штатов заявления, является ключевым геополитическим противником Вашингтона.

«Россия – это тоже их головная боль, но таблеток от нее нет на сегодняшний день», – подчеркнул Гарбузов.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.