Политолог Рар: в случае суровой зимы ЕС откажется от требований к «Северному потоку — 2»

Немецкий политолог Александр Рар в беседе в МК усомнился в жизнеспособности решения суда в Дюссельдорфе не выводить «Северный поток — 2» из-под действия газовой директивы Евросоюза.

По его мнению, от этих требований для трубопровода откажутся в случае необходимости, например, в условиях предстоящей холодной зимы.

«Я вас уверяю, что в случае по-настоящему суровой зимы все забудут об этих директивах, пойдут на любой компромисс в отношении прокачки газа», — отметил Рар.

Эксперт также обратил внимание на риск сбоя морально и физически устаревшей украинской ГТС.

«Тогда оба «Северных потока» — первый и второй — станут для Европы спасением. <…> Когда Европа нуждается в больших объемах газа, она начинает судорожно его закупать, быстро забыв о своих ограничениях, рестрикциях», — предположил политолог.

Рар назвал действие газовой директивы ЕС инструментом дискриминации, поскольку в последние годы ее переделывали под давлением оппонентов России.

Ранее высший земельный суд в Дюссельдорфе отклонил жалобу компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2» — на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия обновленных нормативов. Они гласят, что входящий на территорию Евросоюза трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его фрагмент на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании.

«Северный поток — 2» протянут из России в Германию, его мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год, он почти достроен. Большую часть существования проекта против него активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.