Политолог Рар объяснил отказ немцев окончательно склониться перед США

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, почему американцы и британцы стали считать ФРГ проблемной для них страной.

Не так давно канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на международной конференции, совершенно четко обозначила свое отношение к попыткам отдельных представителей международного сообщества поделить мир на два лагеря. С ее слов, официальный Берлин выступает категорически против возвращения к временам холодной войны. При этом политик подчеркнула, что Германия именно Соединенные Штаты продолжает рассматривать в качестве главного союзника ЕС.

Комментируя слова главы государства в интервью BFM.RU, немецкий политолог Александр Рар отметил, что ФРГ и США являются союзниками 75 лет. В связи с этим не приходится удивляться подобному заявлению Меркель, которая еще 16 лет назад откровенно говорила о том, что при ней Берлин не станет выступать против Вашингтона. И надо отметить, свое слово она сдержала.

«Немецкие правящие элиты просто считают, что Европа – это часть трансатлантической системы, которая где-то при Трампе была нарушена, но пул трансатлантический, естественно, восстановлен при Байдене, поэтому Европа сыпется только новыми поклонами в адрес Вашингтона», – подчеркнул Рар.

Однако немцы перестают быть таким покладистыми, когда речь заходит о «Северном потоке – 2». Скорейший ввод в эксплуатацию этого газопровода отвечает национальным интересам Германии, экономика которой нуждается в относительно дешевом российском газе. И вот тут Меркель приходится идти на осторожную эмансипацию от Вашингтона. И абсолютно естественно, отметил политолог, что такое положение дел совершенно не нравится США и их главному союзнику в Европе – Великобритании.

«Конечно, англичан и американцев бесит, что Германия опять становится проблемной страной, потому что они требуют стопроцентного послушания, которого нет», – добавил специалист.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.