Политолог объяснил решение суда о запрете деятельности ФБК

Деятельность получившего статус экстремистской организации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) была направлена на борьбу с властью, что является экстремизмом, заявил политолог Юрий Светов.

По его словам, когда организацию «признают экстремистской, это говорит о ее готовности применять крайние меры для борьбы с существующей в стране политической системой».

«Пока до вооруженных столкновений еще, слава богу, не дошло. А когда им дают отпор, они страшно возмущаются: почему, за что. Ты борешься с властью, будь готов, что тебе дадут отпор», — цитирует Светова РЕН ТВ.

На организацию не подействовали ни штрафы, ни многочисленные разбирательства, отметил политолог.

«Поскольку разбирательство в суде показало, что они готовы людей стимулировать даже материально за то, что те выходят на противоправные мероприятия, суд признал их экстремистской организацией. Видимо, у ФБК остались только действия за рамками закона», — добавил Светов.

9 июня Мосгорсуд признал ФБК и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) экстремистскими организациями. Также запрещена деятельность общественного движения «Штабы Навального». Суд также постановил обратить имущество ФБК, которое останется после погашения задолженностей перед кредиторами, в собственность государства.

В прокуратуре заявили, что удовлетворены решением судьи и считают его законным и обоснованным. В ведомстве напомнили, что данные организации регулярно организовывали массовые акции, которые заканчивались беспорядками, и вовлекали в них несовершеннолетних.

В свою очередь, представители ФБК сообщили о намерении обжаловать вердикт Мосгорсуда.

В настоящее время у Фонда борьбы с коррупцией остаются обязательства по выплате примерно трети долга по иску на 88 млн рублей от компании «Московский школьник», поставляющей питание для школ. Из-за отсутствия средств в июле 2020 года Навальный заявил о закрытии ФБК.

Ранее в среду юрист Илья Ремесло заявил «Известиям», что деятельность ФБК носит экстремистский характер, поскольку его представители позволяли себе «высказывания призывающие к насилию над органами государственной власти, призывали к насильственному свержению государственной власти в России».

27 апреля судьей Мосгорсуда вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении ФБК и ФЗПГ. После этого работу фондов ограничили.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.