Политолог назвал Шанинку фабрикой агентов влияния США

Вуз «Московская высшая школа социальных и экономических наук» (Шанинка), ректор которого был арестован по делу о хищении, является фабрикой агентов влияния США. Такое мнение в беседе с РЕН ТВ выразил политолог Дмитрий Журавлев, научный руководитель Института региональных проблем.

По его словам, образовательное учреждение представляет из себя бизнес-структуру с дополнительной политической нагрузкой, за которую Шанинка получает средства фонда Сороса. Вузу платят за то, чтобы он учил россиян думать «как на Западе».

«Фонд Сороса же деньги не платит просто так… Достаточно их воспитать, и дальше они для Запада будут работать абсолютно искренне, абсолютно даром, с искренней уверенностью, что таким образом они помогают России стать более современной, более развитой, более счастливой. Фабрика по производству агентов влияния», — заявил Журавлев.

Как отметил политолог, руководство вуза обеспечивает высокую рентабельность за счет низкого качества образования.

«Если мы говорим о всем мире, то это бизнес-структура. Прибыли от образования очень высокие. Смотрите, вы собираете 50 человек, они вам платят денежку, вы им рассказываете, что земля круглая, и за это даете диплом. Представляете, какая рентабельность!» — подчеркнул специалист.

Он убежден, что изначально учреждение работало в рамках общей либеральной парадигмы, в которую была вовлечена большая часть российского общества. Однако после того, как Россия разочаровалась в Западе, вуз продолжил диверсионную деятельность, указал Журавлев.

«В тот момент, когда все это создавалось, казалось, что вот он – путь в великое будущее, путь на Запад. И тогда многие искренне считали, что надо это создавать, что Сорос — благотворитель России. Потом все изменилось, но ребята-то цепкие… Эти рудименты либеральных девяностых остались… Это не только экономическая, но и идеологическая [диверсия]», — резюмировал политолог.

Ранее в этот день был арестован ректор Шанинки Сергей Зуев, он не признал вину. Мужчина допрошен в качестве подозреваемого в хищении более чем 21 млн рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». По данному делу подозревается также бывший заместитель министра просвещения РФ и экс-вице-президент «Сбера» Марина Ракова.

Ракову взяли под стражу 7 октября, она арестована до 6 декабря 2021 года. 11 октября сторона защиты обжаловала арест. Кроме того, в рамках расследования арестованы бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин, а также исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристина Крючкова.

30 сентября стало известно, сотрудники МВД РФ начали проверку вуза Шанинка. По данным источников, вуз привлекался в качестве подрядчика госконтрактов в фальсификации отчетов по проводимым научным исследованиям.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.