Политолог: «Граждан пытаются запутать, чтобы, не разобравшись в деталях, они проголосовали на избирательном участке не за тех кандидатов»

Журналисты «Коммерсанта» выяснили, что среди кандидатов в Госдуму по одномандатным округам есть 24 пары выдвиженцев со схожими или одинаковыми фамилиями, не менее 15 из них имеют признаки «двойников», призванных оттянуть голоса у опытных политиков. 

По мнению кандидата политических наук, заместителя руководителя Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Романа Пармы, технология используется, чтобы ввести избирателей в заблуждение.

«Выдвижение кандидатов-двойников на выборах относится к т. н. «грязным избирательным технологиям». Чаще все это кандидаты однофамильцы, а иногда совпадает полностью имя и отчество. Граждан пытаются запутать, чтобы, не разобравшись в деталях, они проголосовали на избирательном участке не за тех кандидатов, которым готовы были отдать предпочтение. Таким способом вводят избирателя в заблуждение, производится манипуляция с его голосом. В результате основной претендент или конкурент теряют голоса своих избирателей, их голоса растаскиваются между однофамильцами», — пояснил он.

Политолог напомнил, что такая практика использовалась на выборах в России в «лихие 90-е» годы, но затем избирательные нормы были ужесточены и усовершенствованы, ограничена возможность применения таких «черных технологий». 

«В настоящее время технология выдвижения кандидатов-двойников встречаются во многих странах, даже имеющих давние демократические традиции проведения выборов. Например, в прошлом году в США на проходивших вместе с выборами в сенат в ряде штатов были зарегистрировано немало кандидатов-спойлеров. Во Флориде на выборы заявился кандидат-двойник Алекс Родригес, который, набрав около 3% голосов, не дал основному претенденту от демократов с той же фамилией одержать победу», — рассказал Парма.

Он добавил, что в отношении проходящих выборов депутатов Государственной Думы РФ говорить, что технология сегодня используются как инструмент межпартийной борьбы, не приходится: заказчики – чаще всего кандидаты-одномандатники. При этом, по его словам, технология сегодня является малоэффективной.

«В целом сегодня технология двойников оценивается не только как «грязная», но и малоэффективная. В 1990-е годы можно было за ее счет оттянуть несколько сотен голосов – этого иногда хватало, чтобы украсть победу: ведь при мажоритарной системе относительного большинства кандидату нужно набрать хотя бы на один голос больше, чем соперники. Сейчас правила формально те же, но уровень узнаваемости политиков радикально изменился, изменились и технологии коммуникации с избирателями, каналы донесения до них информации. В век смартфонов и социальных сетей, обилия информации, эта реликтовая технология манипулирования эпохи 90-х работает крайне слабо. Да и российский избиратель стал более искушённым, обращая внимание на детали, на биографию кандидата, а не просто на фамилию в избирательном бюллетене», — заключил кандидат политических наук.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.