Политолог Баширов оценил возбуждение нового дела против Навального

Политолог Марат Баширов 28 сентября прокомментировал возбуждение Следственным комитетом РФ нового дела в отношении блогера Алексея Навального и его соратников о создании экстремистского сообщества и участия в нем. По словам эксперта, это серьезный урок для всех других экстремистских организаций.

«Они не остановились. Они продолжали совершать определенные действия, координируя действия своей ячейки на территории России. Это дало правоохранителям возможность квалифицировать их действия таким образом […] Это серьезный урок для всех остальных организаций, которые также признаются экстремистскими и продолжают свою деятельность», — сказал Башаров в интервью РЕН ТВ.

По его словам, следствию было необходимо время, чтобы сформировать доказательную базу для предъявления обвинения.

Ранее во вторник в отношении Навального и его соратников возбудили уголовные дела о создании экстремистского сообщества и участии в нем. В пресс-службе СК РФ рассказали, что блогер, будучи учредителем ФБК (организация признана экстремистской и иноагентом, ликвидирована на территории РФ), создал и возглавил экстремистское сообщество, работа которого была направлена на изменение основ конституционного строя, подрыв общественной безопасности и государственной целостности России.

В 2014–2021 годах руководители и участники ФБК проводили несогласованные публичные мероприятия, во время которых звучали призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия и причинялся вред общественной безопасности.

Кроме того, после несанкционированных акций стали фигурантами громких уголовных дел. Так, 3 августа Преображенский суд Москвы приговорил к 1,5 года ограничения свободы бывшего юриста ФБК Любовь Соболь за нарушение санитарных норм на несанкционированной акции. Ряд сторонников организаций призывал к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.
Юрист Илья Ремесло отмечал в беседе с «Известиями», что деятельность ФБК носит экстремистский характер. Он указывал на то, что члены ФБК вовлекали молодых людей в различного рода экстремистскую активность. Кроме того, сторонники движения направляли фотографии нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», то есть осуществляли реабилитацию нацизма.

6 августа ФБК и «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) были внесены в перечень запрещенных на территории России, Мосгорсуд признал данные организации экстремистскими. Суд также постановил обратить имущество ФБК в собственность государства.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.