«Политический и гуманитарный Чернобыль». Тихановская выступила с заявлением

Ровно 35 лет назад случилась одна из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС.

В связи с этим к белорусам обратилась бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. Она призвала почтить память жертв трагедии.

По ее словам, Чернобыль не только остается настоящим белорусов, но и будущим, поскольку следы радиации будут влиять на их жизни столетиями.

К сожалению, Беларусь сейчас переживает второй политический и гуманитарный Чернобыль, – отметила Тихановская.

Фото: соцсети

Тогда и сейчас

В своем телеграм-канале политик сообщила, что 35 лет назад власти показали, что человеческие жизни для них ничего не значат.

И то же самое мы видим сейчас: те, кто называет себя властью, не служат белорусам, а уничтожают их – пытками в тюрьмах, насилием на улицах, уголовными делами за желание перемен, – заявила она.

Тихановская отметила: 35 лет назад советские власти приняли решение «врать людям о катастрофе».

И сейчас нам снова врут: про масштабы пандемии, про результаты выборов, про то, что в Беларуси нет сотен заключенных по политическим мотивам, – обратила внимание она.

По ее словам, эта ложь «буквально ощущается в воздухе».

Когда Тихановские были детьми

Политик напомнила, что она, как и ее супруг Сергей Тихановский, родом с юга Беларуси, наиболее зараженного региона республики.

Когда произошла авария на ЧАЭС, они оба были детьми.

Их родители несколько дней даже не подозревали, что катастрофа станет не только частью национальной истории, но и «буквальной частью нас».

Сейчас вся боль и все преображения, через которые проходят белорусы как нация, – это тоже часть каждого из нас, – добавила Тихановская.

Почтить память

Она пригласила граждан сегодня, 26 апреля, в половине девятого вечера прийти к крупнейшим храмам в их городах и зажечь свечи в память о Чернобыле.

Минчанам политик порекомендовала «выстроить цепь из свечей и лампад на улице Ленина» либо принести их костелу Святой Марии или собору Святого Духа.

Я тоже поставлю свечу – за то, чтобы такая ложь, бесправие и человеческие жертвы в истории Беларуси больше не повторились никогда, – резюмировала Светлана Тихановская.

«Политический и гуманитарный Чернобыль». Тихановская выступила с заявлением1 Автор: Павел Господарик

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.