Похоронить нельзя оставить: к чему приведут споры вокруг тела Ленина?

Большинство россиян считают, что тело Ленина необходимо вынести из мавзолея и захоронить на кладбище – такие данные приводит сервис SuperJob. Аналитики сайта провели опрос и выяснили, что 40% россиян выступают за погребение вождя мирового пролетариата и только 22% считают, что его нужно оставить на Красной площади. При этом 17% опрошенных заявили, что Ленина можно будет захоронить, когда исчезнет поколение людей, для которых он был дорог.

Вопрос погребения Владимира Ленина уже не раз становился темой для дискуссий. Высказывались самые разные предложения: к примеру, американский художник Дэвид Датуна заявил, что готов купить тело вождя большевиков за миллион долларов и построить для него копию мавзолея в Вашингтоне. А в ноябре 2018 года депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил заменить тело Ленина в мавзолее его точной резиновой или восковой копией. Члены партии КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов, в свою очередь, не раз заявляли, что не позволят захоронить Ленина и разрушить мавзолей, поскольку это важные ценности и символы российского государства.

Почему тело Владимира Ленина спустя столько лет после его смерти продолжает будоражить умы как его соотечественников, так и иностранцев? Разбирался корреспондент «МИР 24».

«С таким же успехом можно требовать захоронить останки Романовых»

Историк, педагог, автор учебников по истории России Евгений Спицын довольно резко высказался в адрес сторонников захоронения Ленина. По его мнению, люди, которые хотят убрать тело вождя из мавзолея, просто не знают историю родной страны.

«Ленин – это достояние всего человечества. Мы должны гордиться, что мы миру дали такого человека. Человека, построившего первое в мире государство рабочих и крестьян. Государство, которое дало бесплатное образование и обеспечило бесплатную медицину 100% населения. Люди никак до сих пор этого понять не могут.

Русский народ тысячу лет находился в рабстве, и над ним измывались всякого рода Романовы, Гогенцоллерны и т.д. и т.п. Было классовое, сословное общество, люди жили в нищете. Впервые в мире была сделана попытка осчастливить подавляющее большинство людей. И мы плюем в человека, который это сделал…» – сказал Спицын.

Его коллега, историк, военный эксперт Борис Юлин считает, что повышенное внимание к одному из создателей СССР объясняется масштабностью его фигуры и влиянием, которое он оказал на историю нашей страны и мира в целом.

«Ленин – не просто культовая фигура. Это один из ключевых исторических и политических деятелей XX века, да и вообще мировой истории. Мало того, что Ленин был одним из лидеров революции, он был основным создателем советского государства, которое за короткие сроки добилось очень больших успехов. То есть стало довольно быстро одной из ведущих в промышленном, научном отношении держав мира, первым вышло в космос, уничтожило нацизм. Поэтому Ленин вызывает у многих и сейчас страх и ненависть, его очень сильно не любят – поэтому мечтают, так сказать, убрать, захоронить», – говорит Юлин.

При этом историк отметил, что по факту Владимир Ленин и сейчас захоронен, просто не по христианским канонам.

«Нахождение в мавзолее – это одна из форм захоронения, – напоминает Юлин. – Здесь этим просто спекулируют. С таким же успехом можно, допустим, требовать захоронить останки членов императорской фамилии, которые захоронены в Петропавловской крепости: они тоже там лежат в саркофагах, а не засыпаны землей. Это тоже можно считать мавзолеем. Но при этом почему-то их захоронить никто не требует».

Несколько лет назад Борис Юлин рассказал в одном из интервью, что содержание Владимира Ленина в мавзолее обходится государству примерно в 17 миллионов рублей в год. Однако, по мнению историка, это не так уж много для такого значимого объекта, находящегося в самом сердце страны.

«Я ведь рассказывал не о том, как дорого это стоит, а о том, как дешево это стоит, – уточнил Юлин. – Содержание Ельцин-центра в Екатеринбурге, который откровенно убыточен и содержится за счет бюджета и поддержки государственных банков, обходится примерно в 300 раз дороже, чем содержание Мавзолея Ленина. При этом посещаемость мавзолея гораздо выше, чем посещаемость гигантского Ельцин-центра».

Каждый год мавзолей посещают тысячи туристов: для многих это одна из главных достопримечательностей, которую стоит посетить в Москве. Юлин отметил, что иностранцы сегодня относятся к Ленину даже лучше, чем его соотечественники.

«За рубежом Ленина сейчас почитают больше, чем у нас, и относятся к нему с бо́льшим уважением. Именно поэтому иностранцы, когда посещают Москву, либо идут в мавзолей, либо фотографируются на его фоне. Как показал приток туристов во время мундиаля, Мавзолей Ленина – самый популярный объект в Москве», – отмечает историк.

Также он напомнил, что Мавзолей Ленина является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО. «Поэтому его разрушение будет расцениваться как варварство, а Красная площадь в значительной мере утратит свой культурный статус», – подчеркнул Борис Юлин.

К захоронению Ленина людей надо подготовить

Чтобы убрать тело Ленина с Красной площади, представители РПЦ, власти и другие авторитетные люди должны подготовить общество, заявил священник Георгий Кочетков, добавив, что важно было бы также вернуть на место памятник Минину и Пожарскому, который был перенесен со своего изначального места из-за мавзолея.

Ранее Союз архитекторов объявил конкурс проектов по использованию мавзолея после перезахоронения тела Ленина. Эта идея вызвала широкий общественный резонанс, в том числе поддержку. Однако из-за резкой негативной реакции коммунистов Союз архитекторов вынужден был отозвать предложение.

«Я поддерживаю саму идею захоронения, она звучит уже сто лет, потому что люди прекрасно понимают, что значит советская эпоха и каково место в ней Владимира Ленина», – говорит отец Георгий. По мнению священника, «чем раньше это произойдет, тем лучше, однако людям необходимо объяснить важность и нужность этого шага».

«Всегда будут люди, которые против. Потому что у нас нет единого общества, нет единого контекста жизни, но как раз, чтобы он появился, и нужно делать что-то подобное. Поэтому надо действовать. Другое дело, что сначала надо объяснить это людям, провести какую-то работу через СМИ, интернет-пространство. Надо, чтобы церковь, церковное руководство, государственное руководство и другие авторитетные люди выступили и подготовили хотя бы тех, кто им доверяет. Только после этого можно убирать тело Ленина», – считает отец Георгий.

По его словам, своевременным было бы захоронить Ленина еще в 2017 году, когда отмечалось столетие революции. «И потом, допустим, поставить памятник Минину и Пожарскому на место, это тоже было бы замечательно. Потому что, когда все передвинули, были потеряны все смыслы, потерян духовный контекст жизни. Надо восстанавливать хотя бы то, что сохранилось», – считает Георгий Кочетков.

«На совести этих революционеров, таких как Ленин, Троцкий, Свердлов и так далее, которые лежат на Красной площади, огромное количество невинных жертв, поэтому считать, что им должно быть отведено какое-то почетное место – нельзя», – подчеркнул священнослужитель. При этом он призвал помнить, что «главная в этом вопросе не материальная, а духовно-нравственная сторона».

Соловьева Екатерина

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.