Почему Швеция не боролась с распространением коронавируса?!

Коллективный иммунитет

В то время как страны Евросоюза закрывали границы и вводили строгий карантин, в Швеции были открыты школы, рестораны, торговые центры.

До недавнего времени все общественные пространства в Швеции продолжали свою работу. Шведы вели привычный образ жизни, ходили на работу, отправляли детей в сады и школы, студенты посещали университет, даже ночные клубы продолжали свою деятельность, пока соседние страны вводили жесткие ограничения, чтобы остановить распространение Сovid19.

Когда в Москве запретили все мероприятия, на которых может собираться больше 50 человек, жителей Швеции призвали не проводить собрания численностью более 500 человек. И только 27 марта в стране ввели запрет на собрания более 50 человек, при этом младшая и средняя школы, рестораны и магазины, лыжные курорты продолжали работать, а граждане Евросоюза могли спокойно въезжать на территорию страны. Шведские власти ужесточили меры с 28 марта — штраф или до шести месяцев тюрьмы пообещали за нарушение запрета проводить собрания более чем 50 человек.

Как заявлял главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл, шведы должны переболеть коронавирусом, чтобы у них сформировался «коллективный иммунитет».

Власти страны не вводили жесткие меры, а скорее давали рекомендации — избегать ненужных поездок, работать из дома, соблюдать домашний режим пожилым и людям с ослабленным иммунитетом. У шведов высокий уровень доверия к власти, и они соблюдают рекомендации, однако рост числа заболевших коронавирусом все больше заставляет людей волноваться. Многие призывали власти выпустить четкие инструкции о том, как следует себя вести в текущей ситуации в общественных местах.

На сегодняшний день почти 90% сотрудников крупнейших компаний работают из дома. Число пассажиров в метро и пригородных поездах за последнюю неделю уменьшилось вдвое.

По сообщению ответственного муниципалитета по вопросам здравоохранения Бьорна Эрикссона, в регионе не хватает медицинского персонала. Эрикссон попросил людей с медицинским образованием внести свой вклад в борьбу с эпидемией: сотрудников, занятых неполный рабочий день, призвал увеличить количество часов, а медиков, вышедших на пенсию, вернуться к работе.

28 марта в Швеции зарегистрировано 3 069 заболевших коронавирусом, из них 105 умерли и 16 вылечились. 30 марта число заболевших составляет уже 3 700 человек, 110 скончались и 16 выздоровели. В то время как в соседней Финляндии выявлено в этот день 1240 заболевших, 11 умерших и 10 вылечившихся. А, например, в Чехии, которая гораздо раньше приняла строгие меры и чье население немного превышает число жителей Швеции, на 30 марта 2817 человека заболели, 16 умерли и 11 поправились.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.