Победа РФ в «исторической войне» вынудила Польшу замолчать и не лезть на рожон

Власти Польши благоразумно отказались от возможности развязать очередную «войну памяти» с Россией, поводом для которой могло стать столетие Рижского договора.

Официальная Варшава, действуя в курсе американской внешней политики, не устает делать выпады в адрес Москвы. Зачастую они касаются не только современности, но и событий давно минувших дней. В частности, одной из наиболее излюбленной в Польше тем является Вторая мировая война. Мало того, что польские политики наравне с Германией обвиняют в развязывании самого ужасного конфликта в истории человечества Россию, как правопреемницу СССР, так еще они отвергают вклад Советского Союза в победе над нацизмом.

Показательным в данном случае является история с юбилеем освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме. На мероприятие не был приглашен президент РФ Владимир Путин. В Москве этот циничный выпад без внимания не оставили. Российский лидер с присущей ему элегантностью всему миру рассказал о роли Польши в развязывании Второй мировой войны, приведя при этом железобетонные факты о «шашнях» польского посла в Берлине Юзефа Пилсудского с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером.

«После нанесенного тогда удара по репутации желания устраивать исторические тяжбы с Москвой у Варшавы заметно поубавилось», – говорится в статье RuBaltic.Ru.

Победа России в «исторической войне» привела к переосмыслению Варшавой некоторых моментов. Понимая, что могут в очередной раз оказаться в крайне невыгодной для себя ситуации, польские власти предпочитают лишний раз промолчать и не лезть на рожон. И отсутствие новостей вокруг столетия Рижского мира является прямым тому доказательством.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.