По поправкам в Конституцию голосуют во всех уголках России

В России начался финальный этап всенародного голосования по Конституции. Избирательные участки по всей стране будут работать с 8 утра до 20:00. Первые из них открылись на Дальнем Востоке. До полудня на них пришли больше половины всех зарегистрированных избирателей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Голосование по поправкам в Конституцию запомнится россиянам новыми технологиями, введенными в этом году. Среди них – работа избирательных участков в течение недели и возможность высказать свою позицию онлайн.

Так уж в России повелось: там, куда ни дойти, ни доплыть, ни доехать, судьбоносный выбор делают раньше. Причина простая: по федеральному законодательству на любом краю Земли голосуют досрочно. Но не ранее, чем за две недели до главного дня.

Ямал – это и есть край земли, если верить переводу с ненецкого языка. Вот уж где испытание для сотрудников Избиркома. Это вам не стопку бюллетеней с собой. К ручной клади в довесок – маски, перчатки, дезинфекторы, одноразовые ручки. Выходит по 20-30 кг на экспедитора.

Да и без проводника стойбище не найти. Пилоты на земле двигатель не глушат. Им еще пару десятков стоянок облететь. И между каждыми – полсотни километров минимум.

«За хорошую жизнь голосовали. Новости слушаем. Мы вот живем в чуме, а о всех новостях все знаем. Если в стране хорошо, то и в тундре хорошо, а если в стране беспорядок, то и в тундре тоже, мне кажется», – говорит жительница ЯНАО Антонина Устинова.

И вот уже в открытое море занесло людей с опломбированными ящиками. Четыре тысячи рыбаков голосуют. На рыбодобыче выходных не бывает, поэтому добро пожаловать на борт.

А это Иркутская область. В поселок Большие Коты на Байкале сухопутных дорог нет. Если только на подводных крыльях, катером. Все, как в целом по стране: меры безопасности и прочее.

«Потом выходит, масочку бросает в корзинку, ручку оставляет себе, потому что он ей уже попользовался», – объясняет заместитель председателя избирательной комиссии Андрей Верномудров.

Охват территорий и электората растет с каждым часом. Страна большая. И пожилые люди тоже в каком-то смысле труднодоступны из-за пандемии. С интернетом не все на «ты».

«У нас категория избирателей в основном пенсионеры, которые очень добросовестно относятся к этому выбору. То есть они обдумывают, приходится ждать», – отметила член избирательной комиссии Светлана Гареева.

Комиссия избирателя везде найдет. Даже если это полуостров Крильон на Сахалине. Избирателей 60 человек. Помещение продезинфицировали, голоса посчитали и полетели дальше.

Избиркому все двери открыты, даже в монастыре. На Валааме голосовали и местные, и священнослужители, и прихожане.

«Владыка благословил, чтобы в связи с коронавирусом мы принимали граждан на более открытых площадках, перед зданием», – отметила председатель избирательной комиссии Вера Скобелева.

Ну, и, конечно, вся остальная страна активна как никогда. У кого-то с этим голосованием память навсегда. Мендельсон еще не отгремел, а они уже на участке. Из ЗАГСа сразу к избирательной урне. Сначала долг гражданский, ну, а потом уже супружеский.

«Знаю, что там есть поправка, которая касается детей. Дети для нас – это святое, теперь с мужем собираемся заводить детей, поэтому, конечно, это очень важно», – сказала Наталья Теркина.

Уже сегодня в российском Избиркоме отмечают: за всю документированную историю разных выборов в стране эти – одни из самых активных по явке избирателей.

Глеб Стерхов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.