Петербургская полиция обнаружила почти восемь тысяч «машин-призраков»

Почти восемь тысяч «машин-призраков» было обнаружено на дорогах Петербурга и Ленобласти за полгода борьбы с любителями ездить с «архивными» номерами. Полицейские использовали для поиска нарушителей «умные» информационные системы, пишет «Комсомольская правда».

«Чаще всего на таких машинах гоняют лихачи, которые не задумываются о том, что ставят под угрозу свою жизнь и жизни других участников движения. При этом, из-за архивных номеров, они нарушают, но остаются безнаказанными», — рассказали в главном управлении МВД по региону.

Для пресечения подобных нарушений в городе создали рабочую группу, ей удалось обнаружить 5,8 тыс. таких автомобилей в Санкт-Петербурге и более 2,1 тыс. в Ленинградской области. Инспекторы ГИБДД задействуют дорожные камеры видеонаблюдения и «умные» информационные системы, куда вносят снятые с регистрации номера. Таким образом стражи правопорядка получают данные о передвижении нарушителей. После этого транспорт останавливают, а номерные знаки забирают вместе с регистрационными документами.

За управление машиной, которая не зарегистрирована в установленном порядке, согласно ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, владельцу грозит штраф в размере от 500 до 800 руб. При этом госномера и свидетельство о регистрации автомобиля изымают и утилизируют сотрудники Госавтоинспекции. За повторное нарушение придется отдать 5000 руб. или даже лишиться прав на срок от одного до трех месяцев.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.