Песков ответил на вопрос о задержании адвоката Павлова

В Кремле не знают о подробностях задержания руководителя правозащитного объединения журналистов и юристов «Команда 29» Ивана Павлова, ранее задержанного по делу о госизмене. Об этом 30 апреля заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нам известно об этом из сообщений СМИ, но мы не следим, потому что мы не обладаем информацией. Мы не знаем ни причины этого задержания, ни каким образом это произошло, что вменяется этому адвокату», — сказал Песков, указав, что это дело не является прерогативой Кремля.

Павлова задержали в пятницу, 30 апреля, утром. Ему вменяют ст. 310 УК «Разглашение данных предварительного расследования». Наказание по данному обвинению предусматривает штраф до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до трех месяцев.

В квартире юриста и квартире его жены прошли обыски.

Павлов является защитником экс-журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, который был задержан 7 июля 2020 года, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу.

В отношении него ФСБ возбудила уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Сафронов свою вину не признал и отказался от сделки со следствием.

Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года и в передаче в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями которой были США. Как напомнил 10 декабря президент России Владимир Путин, дело в отношении Сафронова было возбуждено не за его журналистскую деятельность, а за передаваемую информацию при работе в «Роскосмосе».

30 апреля Лефортовский суд Москвы продлил Сафронову срок ареста до 7 июля. Павлов заявил, что защита будет обжаловать это решение.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.