Песков назвал требования большей прокачки газа через Украину пропагандой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал требования Госдепа США увеличить поставки газа через Украину «пропагандой со знаком минус».

На этой неделе в американском ведомстве заявили, что отказ «Газпрома» забронировать дополнительные объемы транзита через Украину на октябрь «вызывают беспокойство».

«Можно ли взять газ больше у «Газпрома» и закачать? Можно. «Газпром» готов. Более того, он сейчас уже все дополнительные заявки выбрал. Все выполняет полностью свои обязательства. Ни у кого нет никаких абсолютно претензий. Да и не может быть», — сказал Песков в интервью Владимиру Соловьеву в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия».

По его словам, европейцы, «одержимые» антимонопольным законодательством иногда «переходят рамки разумного». В ЕС предполагали, что конкуренция на рынке сжиженного газа приведет к падению цен, но оказалось, что «спотовый рынок достаточно неорганизован» и «очень трудно просчитать лавинообразные изменения климата».

«И потом поступающий на спотовые рынки газ все равно нужно передавать по трубам в определенной очередности. Это огромная работа по налаживанию, по администрированию этих потоков. И все это не получилось», — сказал представитель Кремля.

В итоге в Европе не успели закачать газ в подземные хранилища — это нельзя сделать за несколько дней, «просто открыв вентиль на полную».

«Есть технологическая скорость закачки. Если закачивается она за 30 суток, вот за 30 суток она и будет закачиваться. Или за 60, или за 90. Точно не знаю. Но ее нельзя закачать, грубо говоря, за пять суток, за неделю. И по всем расчетам у них не получится сейчас закачать», — отметил он.

В «Газпроме» неоднократно подчеркивали, что выполняют все обязательства по действующим контрактам. В Кремле, в свою очередь, указали на нелогичность требований Вашингтона. Как заявлял Песков, американским коллегам следует понять «очень простую истину»: топливо сначала продается, потом добывается, только потом уже транспортируется, поэтому для увеличения поставок необходимы дополнительные закупки европейскими партнерами.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще месяц назад расчетная цена ближайшего фьючерса на газ по индексу TTF чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, а на торгах 15 сентября стоимость фьючерса уже подскакивала до исторического рекорда выше 960 долларов за тысячу кубометров.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.