Песенка еще не спета: что будет в России с музыкальными фестивалями?

Из-за коронавируса в России отменили все масштабные фестивали. Многомилионные потери несут и организаторы, и исполнители. А зрители open air остаются этим летом без приключений. Перейдут ли фестивали в формат онлайн и чего ждать меломанам, узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Главное приключение года. Известный слоган «Нашествия» в этом году достался вовсе не рок-фестивалю, а пандемии – мрачно шутят организаторы. «Нашествие» планировали провести, как обычно, за три дня – с 24 по 26 июля. Но фестиваль, рассчитанный на сотни тысяч зрителей, пришлось отменить. Запевать хором на безопасной дистанции, да еще и в масках, едва ли возможно.

«Для «Несчастного случая» это будет, конечно, печаль, печаль. Я не могу сказать, что мы от этого сильно пострадаем финансово или как-то еще, потому что все-таки не ради денег собираются музыканты на фестиваль: и на «Нашествие», и другие фестивали. Но ощущение потери, конечно, будет, несомненно. Без этого не обойдется», – поделился музыкант, солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.

Лето, шумные компании и любимые песни. Для группы «Animal Джаz» фестиваль – это всегда праздник. Но чтобы о нем всегда были только хорошие воспоминания, в этом году музыканты готовы его пропустить.

«Хорошая погода, солнце, облака, люди, и ты весь такой красивый в перьях, условно говоря. То, что их нет, это плохо, с одной стороны. С другой стороны, я прекрасно понимаю, почему, и это правильно, что фестивали отменены, поскольку эпидемия не закончилась. Друзья, дорогие наши слушатели, поклонники, люди, которые любят рок-музыку и вообще музыку, которые любят ходить на фестивали, приезжать на них! Все будет! Это же все понимают прекрасно, что все возобновится, надо только подождать», – сказал вокалист группы «Animal Джаz» Александр Красовицкий.

DJ Groove рассказалПесенка еще не спета: что будет в России с музыкальными фестивалями?Правду о дружбе с Малаховым

«Нашествие» может состояться только следующим летом. Практически все артисты согласились на перенос выступлений.

«Будет больше времени, чтобы его сделать по-настоящему красивым, свободным и настоящим. Очень хотелось бы, чтобы «Нашествие» всегда было достойным, до конца честным, и никогда ни под кого не прогибалось – каким оно было изначально. Очень хочется собирать людей и петь для людей, которые понимают суть нашей музыки», – отметила певица Линда.

Менять даты приходится и другим фестивалям на открытом воздухе. Об этом сообщили организаторы «Доброфеста», «Усадьбы Jazz», «Дикой мяты». Привычные для них выступления зарубежных музыкантов в этом году невозможны. Устраивать же концерты онлайн не хотят принципиально.

«Это финансово очень трудное решение. Потому что, конечно, уже есть такие траты, которые измеряются миллионами, которые, конечно, уже не вернутся. Это где-то 10-12 миллионов рублей», – отметил продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин.

Поклонники горюют, но сдавать билеты не спешат. Организаторы фестивалей пообещали, что они будут действительны и в следующем году. А самым преданным фанатам достанутся дополнительные скидки и памятные значки.

Екатерина Макарова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.