Первый Евразийский конгресс: страны ЕАЭС объединит «единое цифровое пространство»

Вместе против коронавируса. О том, как выйти из кризиса и преодолеть пандемию, говорили сегодня на Первом Евразийском конгрессе. Один из путей предложил премьер-министр России Михаил Мушистин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Организаторы конгресса сделали все, чтобы он был безопасным. Все участники за 48 часов до начала мероприятия должны были сдать тест на коронавирус. Только с отрицательным результатом пропускала охрана. Внутри, в помещениях, распределили потоки. У участников, спикеров и журналистов были свои помещения и маршруты для передвижения. И, конечно, не забыли про маски, перчатки, антисептики, места в залах были расставлены в шахматном порядке.

Сделали все, чтобы вирус не прошел, особенно за государственные границы. Специалисты Евразийского банка развития разработали мобильное приложение, которое в буквальном смысле позволит путешествовать без коронавируса. Программа станет виртуальной медкартой, где будут храниться данные – когда и где человек сдавал тест. Все просто, один скан шрих-кода, и пограничники, сотрудники аэропорта, отеля и ресторана знают, болен ли человек. Для этого не нужно больше собирать справки. Достаточно загрузить приложение и сдать тест на родине. Первыми приложение провели делегации, которые прибыли на конгресс. В дальнейшем это позволит свободно и безопасно перемещаться туристам между странами ЕАЭС: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.

«Такой продукт хотят запустить и в Европе. Но мы их определили. Мы заинтересованы, чтобы интегрировать его с нашим приложением, чтобы наши граждане смогли путешествовать и по Европе», – рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

Страны союза в этот непростой период должны объединить именно «единое цифровое пространство». Об этом участникам сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Он предложил ввести в ЕАЭС свободу движения информации.

«Очевидно, что нужно продолжить курс по укреплению рынка, где все свободно перемещается: товары, услуги, капитал, рабочая сила. И нужно создать единое цифровое пространство стран «пятерки». А значит, к четырем свободам должна добавиться пятая – движения информации. Именно цифровые технологии, их внедрение – главный фактор формирования единого экономического пространства, создания единой инфраструктуры», – сказал Мишустин.

В период пандемии именно «цифра» должна помочь странам союза выйти из кризиса. Передовые технологии необходимо внедрить в логистику, транспорт, здравоохранение и экономику. И помочь в этом должны банки. На них – финансирование межгосударственных проектов.

«Банк как международная финансовая организация работает над выравниванием экономического развития в странах своего присутствия. И в данном случае содействие странам в реализации цифровых стратегий и насыщение цифровой повестки теми проектами, которые позволит создать цифровое пространство – это ключевой проект банка», – сказал председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

Для того чтобы быстрее внедрить эти проект в жизнь, важно создать а странах ЕАЭС единое платежное пространство. Это позволит снять барьеры в торговле, логистики и таможне. И если удастся реализовать хотя бы часть задуманного, восстановить экономику в евразийском «пятерке» удастся к 2022 году, уверены участники конгресса.

Елена Ширяева

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.