Перспективен ли influencer-маркетинг для продвижения бизнеса?

Продвижение через лидеров мнений брендов, продукции и услуг — практика неновая. Компании давно привлекают к рекламе своей продукции разнообразных известных личностей из разных областей: политики, кино, эстрады, спорта. Главное — чтобы личность была узнаваемая и с приличной репутацией, чтобы ее мнение являлось достаточно авторитетным для целевой аудитории бренда. Недавно появилось само понятие influence-маркетинг или маркетинг влияния.

Что такое influence-маркетинг

Инфлюенс-маркетинг — это продвижение бренда, продукта или услуги, осуществляемое с помощью сотрудничества с известной личностью, способной повлиять на мнение ЦА, сформировать положительное отношение к вашему торговому предложению в СМИ или в интернете.

Сегодня понятие influence-маркетинга прочно связывается в сознании людей с блогосферой. В эпоху невероятной популярности соцсетей блогеры — реальные лидеры мнений. Люди меньше смотрят ТВ, чем сидят в соцсетях. Какой рекомендации насчет новых трендов они последуют — неизвестного им спортсмена из телевизора или любимого блогера, за чьей жизнью они с волнением наблюдают ежедневно? Блогер ближе к аудитории, чем любой другой инфлюенсер, по определению: ведь мы изначально выбираем для чтения блоги интересных нам личностей.

Даже если блогер никогда не проходил курс influencer маркетинга https://voronezh.videoforme.ru/market_school/influencer-marketing, он может быть лидером мнений для своих фолловеров в Инстаграме, друзей в Фейсбуке, подписчиков на его ВК-сообщество или телеграм-канал. Это показывает аналитика маркетинга при работе с блогерами — реклама в блогах вызывает все больший интерес и становится все более эффективной.

Виды инфлюенсеров

Блогеры-инфлюенсеры бывают:

  • микроинфлюенсерами с аудиторией подписчиков менее 10 тысяч. Она невелика, но обычно лояльна и активна. Блогер воспринимается как хороший знакомый, подписчики следят за постами и активно реагируют на новые публикации. Такому блогеру несложно общаться с фолловерами лично, в результате они вовлекаются в контент. Доверяя блогеру, подписчики переходят на сайт, делают покупку, заказывают услугу — то есть его рекомендации действительно конвертируются в реальные продажи;
  • макроинфлюенсерами с количеством подписчиков от 10 до 100 тысяч. Эти потребуют от вас больше вложений, но реклама у них с большим охватом ЦА, да и уровень выкладываемого контента выше, чем у микро-, уже не «домашний», а профессиональный. Это хороший выбор, если нужно повысить узнаваемость бренда;
  • мегаинфлюенсерами называют блогеров-многотысячников и миллионников. Чаще всего это разнообразные селебрити. Реклама у них идеальна, если требуется повысить узнаваемость бренда в массах. Но вложения потребуются серьезные, и вы будете не единственным их рекламодателем. Их фолловеры привычны к постоянной рекламе в блоге и чаще всего пропускают рекламные публикации в ленте и сториз (или просматривают, но просмотры не конвертируются в последующие продажи).

Итак, мнение, что реклама у лидеров мнений эффективна, если ваши инфлюенсеры обладают огромным количеством подписчиков, ошибочно. Важнее, чтобы блогер и его блог «совпали» с ценностями вашего бренда, ваш продукт органично смотрелся в его профиле, а его аудитория была схожа с вашей целевой. Составьте портрет своего потребителя, и лишь потом тщательно выбирайте инфлюенсеров.

Затем обговорите условия работы с блогерами:

  1. Сформируйте требования к контенту, публикуемому блогером. Полезно получить возможность ознакомиться с текстовым контентом и внести в него правки до публикации.
  2. Обозначьте измеримые и внятные цели общения блогера с аудиторией.
  3. Обговорите размер и тип оплаты. Не всегда это деньги, многие согласны на бартер.
  4. Обсудите сроки: если точное время/дата выхода поста или видео важны, блогер вправе потребовать дополнительной оплаты.

Виды сотрудничества с инфлюенсерами

Перспективен ли influencer-маркетинг для продвижения бизнеса?

Работа с лидерами мнений может проходить в нескольких форматах:

  1. Блогер — создатель контента. Он сочиняет пост с рекомендацией вашего продукта или услуги, описывает его плюсы, свои эмоции от приобретения и использования.
  2. Посев рекламного контента в аккаунт. Блогер репостит информацию о вас в свой аккаунт. Контент создаете вы, инфлюенсер работает с подписчиками — советует поддержать, купить, заказать, попробовать.
  3. Спонсорский пост или видеоролик. Блогер делает подробный обзор вашего продукта (реже «обозревают» услуги, но и это реально).
  4. Амбассадор бренда. Формат подходит фэшн-, бьюти-, фуд-, трэвел-блогерам. Лицо бренда, этим все сказано.

Кому подходит influence-маркетинг

Маркетинг влияния чаще всего используется для повышения узнаваемости бренда и нередко работает на перспективу: в сознании юзера отпечаталась информация о бренде, товаре либо услуге, но он необязательно тут же рванет покупать/заказывать. Но он может сделать это завтра. Это необходимо учитывать.

Influence-маркетинг справедливо сравнивают с «сарафанным радио», только в роли знакомого-друга-родственника, советующего что-то, выступает блогер. Но эта особенность делает инфлюенс-маркетинг применимым для практически любых сфер бизнеса, даже с крайне ограниченной ЦА. Главное — найти «своего» инфлюенсера.

Полезные особенности этого типа маркетинга:

  • он успешно работает для продвижения товаров и услуг с широкой географией и большой ЦА — косметики, детских товаров, компьютерной техники, автотоваров и прочего подобного;
  • также он эффективен для продукции и услуг с возможностью моментального заказа — приложений, сервисов, игр;
  • с правильным инфлюенсером и грамотным выбором ЦА можно продуктивно рекламировать узкоспециализированный товар — хоть элитные ЖК, хоть услуги центра пластической хирургии, хоть рыболовные приманки ручной работы.

Рекомендация: продвижением следует заниматься, если вы не посредник-продавец, а производитель, представитель бренда.

Преимущества и недостатки

Перспективен ли influencer-маркетинг для продвижения бизнеса?

Плюсы influence-маркетинга очевидны. Он:

  • не отстает от трендов и является прекрасной альтернативой традиционным каналам рекламы;
  • разнообразен в формах подачи — от упоминания до полноценного видеообзора;
  • способен охватить огромную аудиторию;
  • вызывает доверие у пользователей, особенно в такой личной, персонализированной сетях, как Инстаграм, где навязчивая, прямолинейная реклама вызывает у людей отторжение, но нативная интеграция принимается доброжелательно. Что такое нативная интеграция в Инстаграм? Это реклама в ленте или сториз, выглядящая как часть обычного пользовательского контента. Она не воспринимается как агрессивное навязывание — поэтому и работает;
  • предлагает экспертные мнения — сегодня люди склонны верить специалистам в любых сферах. Экспертом-инфлюенсером может быть любой человек, отлично информированный в определенной области;
  • предоставляет адресную и актуальную информацию;
  • окупает инвестиции в него.

Но маркетинг влияния имеет и минусы:

  • сложно выбирать инфлюенсеров. Правильный выбор — 90% успеха. Ошибка — провал рекламной кампании. Бьюти-блогерша с миллионом фолловеров, пропагандирующая ЗОЖ — плохой инфлюэнсер для рекламы тортов или одежды 3XL. А с удачно выбранным блогером можно не сойтись в цене, реклама в раскрученном блоге может поглотить весь бюджет на кампанию;
  • нелегко найти небанальные способы воздействовать на ЦА;
  • рекламодатель редко полностью контролирует публикации. А блогеры — люди живые и нередко непредсказуемые: пара пренебрежительных слов в позитивном отзыве о вашем продукте — и ЦА запомнит именно их.

Контролируйте эффективность вашей коллаборации с инфлюенсерами, оценивая:

  • количество и длительность просмотров контента;
  • количество лайков и комментариев (у последних важно еще и качество);
  • трафик на сайте;
  • число юзеров, совершивших в итоге целевое действие.

Последний параметр самый важный.

Сотрудничая с блогерами, важно помнить, что influence-маркетинг — перспективный канал продвижения бизнеса. Но он не всегда гарантирует мгновенные результаты, особенно если вы выводите на рынок новый бренд или продукт.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.