Пашкин прокомментировал задержание связанных с Дедом Хасаном банкиров

Председатель Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин прокомментировал данные о задержании в Москве банкиров Александра Плющенко и Александра Кутукова по подозрению в особо крупном мошенничестве. Их связывают с бизнесменом Окой Хатоевым (Око) — преемником криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан).

«Когда в 90-е годы криминал заработал огромные деньги, чтобы перестать убивать и грабить, они решили вкладывать средства в легальный бизнес. Банковская сфера наиболее ликвидная для этого. Они стали развивать предприятия, различное производство. Все эти богатства, нажитые незаконным путем, сейчас выявляются в результате раскрытия прошлых преступлений, или кто-то уже их осужденных решил рассказать о своей преступной деятельности», — сказал Пашкин в интервью «Известиям».

Он отметил, что сейчас крупными бандитами становятся недобросовестные сотрудники правоохранительных органов и чиновники.

«И они тоже какими-то способами пытаются легализовать свои деньги. Но, в отличие от криминала, им необходимо декларировать свои доходы, поэтому они все расписывают на родственников», — добавил он.

Ранее 24 января сообщалось, что Плющенко и Кутуков находятся в изоляторе временного содержания (ИВС) на улице Твардовского на северо-западе Москвы.

Плющенко и Кутуков были задержаны сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Северо-Западному округу в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве на сумму в 200 млн рублей. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Сейчас рассматривается вопрос о переквалификации дела на ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения).

По данным правоохранителей, оба задержанных поддерживали тесную связь с Хатоевым, финансирующим разработку и реализацию схем хищения денежных средств вкладчиков кредитных учреждений, банкротств предприятий и вывода их активов. Известно, что они прибегали к запугиванию недовольных их действиями, посылая им могильные постаменты. Плющенко известен как председатель правления Банка проектного финансирования и председатель совета директоров Айви-банка. Оба кредитных учреждения — банкроты.

Примечательно, что Айви-банк, по информации полиции, фактически был расчетным банком предпринимателя Хатоева.

В 2017 году ЦБ отозвал лицензию у Айви-банка, тогда же «Ведомости» сообщили, что в кредитное учреждение с обысками пришли сотрудники полиции.

Аслан Усоян (Дед Хасан) до 2013 года возглавлял один из самых могущественных криминальных кланов в России, который вел войну с ОПГ другого криминального авторитета — Тариэла Ониани (Таро).

В нулевых был убит один из ключевых соратников Усояна — Вячеслав Иваньков (Япончик). Сам Дед Хасан был расстрелян во дворе ресторана в январе 2013 года.

Ока Хатоев (Око) появлялся в сообщениях о задержаниях в феврале 2013 года сходки авторитетов на поминках по Деду Хасану. Тогда его имя звучало рядом с именем другого авторитетного «бизнесмена» — Темури Мирзоева (Тимура Свердловского).

15 июля МВД опубликовало кадры задержания 32 человек во время криминальной сходки в подмосковных Люберцах. Среди них оказался и внук Деда Хасана.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.