Партии Кыргызстана начали агитацию перед парламентскими выборами

Предвыборная кампания началась в Кыргызстане. В октябре в стране будут голосовать за депутатов. В республике парламентская форма правления, поэтому ждут высокий накал конкуренции. Агитацию партии проводят в условиях ограничений из-за коронавируса. Как она проходит, узнавала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Партии не теряют ни минуты: с полуночи вся наружная реклама сменилась с коммерческой на политическую. На них фото кандидатов и яркие слоганы. В Бишкеке арендовать щит три на шесть метров на месяц обходится до 500 долларов. Эксперты ранее прогнозировали, что такой вид агитации не будет популярным из-за вялой экономики и эпидемии, но кандидаты считают баннер старой, но проверенной технологией.

Для агитации партии сейчас ищут все возможности, в ограниченных условиях ЧС. Коронавирусом все еще ежедневно заражается до 100 человек, запрещены концерты и любые собрания в помещениях, поэтому еще за неделю до старта кампании партии забронировали все парковые площадки. Сегодня они заявляют о себе на свежем воздухе.

«Есть ограничения, люди без удовольствия идут на контакт, очень остерегаются. Встреч и концертов не будет, но это нам совсем не помешает, так как есть интернет и телевидение», – сказал кандидат в депутаты Марат Аманкулов.

У другого объединения кампания началась с символичной акции «Тазалан» («Очищайся») – собирают мусор в предгорье Бишкека. А члены этой партии с утра разъехались по стране на брендированных авто и агитируют через громкоговоритель.

Ровно в полдень в Центризбиркоме лидеры партий исполнили другую традицию – подписали меморандум о честной борьбе на выборах.

«И взяли на себя обязательство работать в интересах граждан. Соблюдать законы и прописанные нормы. А также соблюдать определенные правила этики, не применять нечестные правила, не распространять о конкурентах заведомо ложную информацию», – заявила председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Завтра пройдет жеребьевка. Партии узнают, под каким номером они будут находиться в избирательном бюллетене. Сегодня же стало известно, что партия «Бутун Кыргызстан» (ее накануне не зарегистрировали из-за нарушений) планирует подать на Центризбирком в суд.

Жазгуль Каримова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.