Ответы эксперта: Можно ли в России иметь двойное или второе гражданство? Законы, нюансы, варианты

Как только транспортные коммуникации возобновятся в связи с послаблением карантинных мер, активность на рынке миграции существенно вырастет. Популярность в России получения двойного гражданства в странах ЕС и так была крайне высокой, а мировой кризис еще больше ее поднял.

О том, законен ли второй паспорт для граждан РФ и какие варианты ускоренного оформления двойного гражданства в странах Евросоюза наиболее выгодны и популярны в 2020 году, мы поговорим с опытным юристом в области международного права, Дмитрием Барсуковым.

Представим гостя: Дмитрий начинал работать на рынке миграции в KCG Partners, а сейчас он руководит компанией Red Passport, которая оказывает юридическую поддержку при оформлении гражданства Словении, в частности для жителей России, по упрощенной процедуре.

Дмитрий, первый вопрос: что такое двойное гражданство и чем оно отличается от двух гражданств? Многие путают эти понятия.

Двойное гражданство, согласно Конституции РФ, подразумевает ситуацию, когда человек получает второй паспорт страны, с которой у государства, чей паспорт он уже имеет, есть специальное соглашение. Такие договора у России есть только с Туркменистаном и Таджикистаном, как мне известно. В противовес этому, два гражданства – это рядовая для современного мира ситуация, когда человек становится гражданином другой страны, не уведомив об этом родное государство.

Я часто встречал вопрос: «Законно ли иметь два паспорта: ЕС и России одновременно? Не будет ли у меня проблем?». Как обстоят дела с юридической точки зрения?

Мой ответ как специалиста в сфере миграционного права, однозначен: случаи получения второго гражданства в России абсолютно не являются наказуемым деянием, согласно статье 6 федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Для Родины вы по-прежнему останетесь ее подданным, сохранив паспорт.

Двойное гражданство для россиян с европейскими странами – абсолютно легитимное мероприятие, которым уже давно и активно пользуются многие жители страны. Они оформляют паспорт ЕС, чтобы свободно передвигаться без виз по всему миру, учить своих детей на равных с европейцами правах, лечиться и получать соцвыплаты в Евросоюзе. Это естественное желание каждого – реализоваться в среде того уровня, на который вы заслуживаете, и законодательство этому, к счастью, не препятствует. В некоторых странах есть необходимость менять свой официальный статус в государстве, чьим гражданином вы являетесь, как в Германии, например. Но для стран, где программа репатриации актуальна жителям СНГ, таких ограничений нет.

Отличные новости! А какие варианты получения гражданства ЕС доступны россиянам сейчас? Что пользуется самой большой популярностью среди ваших клиентов, например?

Для клиентов из СНГ особенно важна цена вопроса и скорость получения результата. К счастью, общая с европейскими государствами история обусловила проживание предков россиян на территории современных государств ЕС. Кроме того, многие русские состоят в родственных связях с гражданами восточноевропейских стран, что позволяет претендовать на репатриацию в Румынию, Словению, Болгарию, Польшу. Особой популярностью у клиентов Red Passport пользуется гражданство ЕС через Словению, что предусматривает получение европейского паспорта в срок от 3 месяцев по цене от 6 000 EUR. В сравнении с инвестиционными программами получения гражданства, где ценник превышает 100 000 USD, словенская процедура репатриации является более доступным способом легализации в Европе для большинства россиян. Важно знать: паспорт Словении дает безвиз в США и Канаду. Это его колоссальное преимущество перед румынским удостоверением личности, к примеру.

Фото: предоставлено организаторами

Звучит действительно интересно. Скажите, а гражданство Словении по корням, или, как Вы выразились, репатриация, подойдет не каждому? Не у всех ведь были родственники-словенцы.

Вы знаете по крови всю свою родословную до 4-го колена включительно? Сомневаюсь. Так же и наши клиенты. Они звонят юристам Red Passport для того, чтобы узнать, как отыскать информацию о родственниках и установить, могли ли они быть гражданами Словении. Миграционные специалисты анализируют документы клиента, подымают архивные данные и рекомендуют обратившейся стороне законное и оптимальное по цене/сроку решение. Для того, чтобы узнать, удастся ли вам быстро оформить паспорт Словении, нужно пообщаться с консультантами Red Passport. Они изучат досье и сопоставят ваши данные с требованиями статьи 12 закона Словении «О гражданстве», предложив персональное решение по иммиграционному запросу. Это действительно отличная возможность стать гражданином Евросоюза для каждого, кто мечтает о мире без границ.

То есть Вы советуете всем русским выбирать репатриацию в Словении при оформлении двойного гражданства с ЕС, верно понимаю?

Я советую каждому русскому, который хочет получить официальный статус гражданина ЕС, предварительно проконсультироваться у миграционного эксперта. Почему? У каждого из нас свои исходные параметры перед лицом законодательства ЕС, и права у всех разные. Существуют программы с различными требованиями, критериями, преимуществами и недостатками. К примеру, Евросоюз сейчас ужесточает проверки капитала при приобретении гражданства ЕС через инвестиции, поэтому многие бизнесмены уже активно ищут и рассматривают другие направления для развития бизнеса в ЕС (Red Passport с этим также помогает).

А для людей, которым нужен европейский уровень жизни и свободы, репатриация – действительно самый быстрый, простой и недорогой метод легализации в ЕС, а паспорт Словении и личная карта ее гражданина – актуальные и доступные «окна в Европу» для русских в 2020 году.

Еще один важный вопрос: а что с налогообложением? Если у человека два паспорта (России и ЕС, к примеру), все налоги он платит также дважды?

Нет, это работает не так. Существуют законы о двойном налогообложении, а именно о его отсутствии между подписавшими соответствующие договоры странами. К примеру, с 01.01.1998 действует конвенция между правительствами РФ и Словении «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество». Она делает невозможным факт уплаты налогов дважды теми, кто имеет гражданство в обеих странах.

Я уверен, в связи с напряженной кризисной обстановкой в мире в вашу компанию обращается большое количество жителей РФ. Скажите, пожалуйста, что ими движет? Почему русские хотят еще один паспорт, как правило, европейский?

Ответ прост, и я в нём выделю два момента. Первый: в нестабильных условиях люди начинают искать варианты иммиграции. И неудивительно, что они отдают предпочтение странам с устоявшейся инфраструктурой для жизни, ведения бизнеса и т.д. Во-вторых, жители РФ, как и многие другие, мечтают о миграционной свободе: путешествиях, фрилансе, постоянных переездах по желанию. Все это им даст паспорт Евросоюза, ведь житель ЕС – гость, которому сейчас нигде не откажут.

Спасибо, большое, Дмитрий, за подробные объяснения. Уверен, что те, кто интересовался вопросами двойного гражданства, найдут в статье массу полезной информации. Насколько я понимаю, больше всего в ЕС россиян привлекает то, что по той же упомянутой сегодня программой Словении человек получает гражданские привилегии сразу в 27 странах Евросоюза, а также свободный въезд в США и Канаду. А мы желаем вам легких переездов и уверенности в завтрашнем дне. До встречи!

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.