Ответ Минска на «белорусскую блокаду» Прибалтики окажется больнее, чем ожидалось

Власти прибалтийских республик, разрывая отношения с Белоруссией, прежде всего наносят вред собственным гражданам и экономике. С таким заявлением выступил председатель белорусской Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

В августе прошлого года руководство Литвы одним из первых отказалось признавать законность президентских выборов в Белоруссии. Оно не только открыто выступило против законного президента Александра Лукашенко и его команды, но и дало убежище Светлане Тихановской, занявшей второе место по итогам голосования. Тот демарш Вильнюса уже привел к тому, что официальный Минск принял решение переориентировать свои экспортные грузовые потоки на российские порты, однако и это не охладило пыл прибалтов.

После посадки в Минске самолета компании Ryanair и задержания основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича Литва при поддержке Латвии и Эстонии принялась выстраивать вокруг Белоруссии «балтийскую блокаду». Речь идет о возможности ввода новых санкций, нацеленных на подрыв белорусской экономики. Правда, Вильнюс упускает из виду тот факт, что, руководствуясь своими политическими амбициями, он прежде всего вредит сам себе и собственным гражданам. На это в интервью Baltnews указал председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

«Прибалтике был выгоден белорусский транзит, а вы его теряете. Почему? Для чего? Вам это выгодно? Нет. Вы теряете белорусских туристов, белорусские товары, вы теряете экономические отношения с Беларусью, вы теряете транзит и авиасообщение. Людям в Прибалтике это разве надо?» – задается вопросом политик.

Судя по его словам, одним лишь транзитным разворотом Минск ограничиваться не станет. Удар придется по всем направлениям, и он будет гораздо ощутимее, чем предполагали в Литве. А с учетом того, что Евросоюз больше не станет вкладываться в Прибалтику, Вильнюс, Ригу и Таллин ждут «веселые» времена.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.