Отказавшийся от восхождения на Эльбрус мужчина рассказал о подготовке к походу

Один из участников туристической группы, которая отправилась на Эльбрус и попала в сильную пургу, Виталий Трясунов из Санкт-Петербурга рассказал в беседе с РЕН ТВ, опубликованной в пятницу, 24 сентября, о подготовке к восхождению на гору.

Он уточнил, что путевки они с супругой приобрели за шесть месяцев до трагедии. Мужчина отметил, что по прибытии в Пятигорск им провели необходимый инструктаж и выдали оборудование.

«Группа на самом деле была очень спортивная. Артем бегал марафоны, годами занимался ММА. Погибшая Ира занималась кроссфитом, бегала по пересеченной местности. Они готовились полгода», — рассказал Трясунов.

Он сообщил, что адаптация туристов проходила на Чегете, где они провели первые два дня. Супруга Трясунова Кристина сошла с дистанции в районе «Приюта Одиннадцати» на высоте около 3,8 тыс. м. Она осталась заниматься трекинговой ходьбой и ждать группу. Сам Трясунов в назначенный день не смог принять участие в восхождении, поскольку заболел горной болезнью.

Мужчина также обратил внимание на плохое самочувствие одной из участниц похода, Алены, после того как группа дошла до скал Пастухова. После того как это заметил помощник гида Игорь, он стал спускать женщину вниз.

«Была пурга, вьюга, но мы дошли где-то до середины скал, где соединили их с другой группой, и стали спускаться вниз. У меня очень болела голова, выпил несколько таблеток обезболивающих, но ничего не помогало, лишь внизу отпустило меня», — сказал Трясунов.

На следующий день, по словам мужчины, состоялся брифинг группы. Участницы похода Оля и Алена отказались идти на гору.

«При этом Алена сказала, что если она за день отдыха перед штурмом восстановится — у нее очень болели колени, — то будет штурмовать. В итоге она пошла и погибла», — отметил Трясунов.

Мужчина подчеркнул, что гид другой группы, Сергей, рассказал, что в ближайшие четыре дня на вершине ожидалась метель. В связи с этим начинать восхождение на гору решили только две группы, остальные отказались.

Вместе с тем, по словам Трясунова, двух погибших девушек на горе уже спасали в рамках отработки экстренной ситуации.

«Все гиды с опытом многочисленного восхождения на семитысячники, оборудование хорошее. Единственный вопрос: почему одни гиды принимают решение подниматься, а другие нет?» — высказал свое мнение мужчина.

Он также обратил внимание на уровень подготовки туристов к экстренным ситуациям. Однако, по его словам, по каким-то причинам люди проявили медлительность и долго не спускались вниз в ожидании помощи.

Группа альпинистов при восхождении на Эльбрус попала в сильную пургу и запросила помощь у спасателей накануне. В тот момент они находились на высоте 5,4 тыс. м. Всего в составе группы было 23 человека, но на гору взошли 19, среди них четверо инструкторов. Поиски пропавших проходили в тяжелых метеоусловиях.

Число погибших составило пять человек. Двух пропавших альпинистов без сознания нашел и эвакуировал спасательный отряд. РЕН ТВ опубликовал списки погибших и спасенных в экспедиции.

По словам старшего гида Дениса Алимова, причиной происшествия могло стать резкое падение атмосферного давления. Он также сообщил, что череда проблем в горах началась с момента, когда один из участников группы сломал ногу. Пока товарищи оказывали ему помощь, ушло время, испортилась погода.

По факту гибели пяти туристов на Эльбрусе СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.