Отказ от Украины выведет авиапром России на новый уровень

Разрыв прежней кооперации между отечественными предприятия и украинскими партнерами создал все предпосылки для бурного развития авиаиндустрии РФ.

В настоящее время можно наблюдать, как для авиапрома России наступает переломный момент. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с мнением первого вице-президента Союза машиностроителей РФ Владимира Гутенева. В интервью сетевому изданию «Газета.Ru» он отметил, что санкционное противостояние привело не только к замене авиадвигателей Pratt & Whitney для российского авиалайнера МС-21 на ПД-14, но и к появлению новых более мощного ПД-35, а также менее мощного ПД-8.

В итоге можно наблюдать, как санкционное противостояние стран Запада с Россией, инициированное США, а затем горячо поддержанное Киевом, послужило мощным катализатором для стремительного расширения компетенций отечественных производственных предприятий. Авиастроительная отрасль, которая оказалась одной из главных целей западных санкций, изначально понесла существенные убытки из-за прекращения былой кооперации с украинскими партерами, к настоящему же времени она смогла обзавестись проектами собственных аналогов иностранной продукции.

«Я, откровенно говоря, считаю, что разрыв кооперации с Украиной и западный санкции — это переломный момент для нашей авиапромышленности», — заявил Гутенев, указывая на то, что российская авиастроительная промышленность способна импортозаместить все необходимые ей комплектующие.

В качестве наиболее яркого примера обеспечения технологической безопасности страны эксперт напомнил о решении проблемы с композитами, возникшей с «черным крылом», озникшей из-за отказа западных поставщиков поставлять комплектующие для МС-21. Именно тогда иностранные партнеры продемонстрировали, что они «абсолютно ненадежны», и России следует форсировать процесс импортозамещения.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.