Особый льготный режим для резидентов ТОР приносит пользу жителям Якутии

Развитие преференциальных режимов в Якутии приносит пользу жителям региона, сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев на рабочем совещании в Якутске.

Он подчеркнул, что механизм территорий опережающего развития создан по поручению президента РФ Владимира Путина. На территории республики создано две территории опережающего развития: ТОР «Якутия» и «Южная Якутия». По объему привлеченных инвестиций республика находится на шестом месте среди регионов Дальнего Востока.

По словам вице-премьера, если говорить о территории опережающего развития «Южная Якутия», то прежде всего это проекты группы «Колмар» с заявленным объемом инвестиций 104 миллиарда рублей, 51 миллиард рублей уже вложен, создано около 5 тысяч рабочих мест. Инвестор ведет работу по созданию двух горно-обогатительных комплексов – «Инаглинский» и «Денисовский». Построены шахты, горно-обогатительный комбинат, ведутся работы по второму этапу еще на 6 миллионов тонн.

«Самое главное, наверное, что мы добились в результате поддержки реализации этих проектов — дали вторую жизнь городу Нерюнгри. В предыдущей, скажем так, ситуации без развития этих шахт у Нерюнгри были достаточно неопределенные перспективы. Сейчас там есть перспективы развития. Согласно постановлению правительства оказана государственная поддержка в объеме 6,7 миллиарда рублей, построена подстанция, железнодорожная инфраструктура», — сказал Трутнев.

Вторая территория опережающего развития «Якутия» связана с проектами, решающими стоящие перед населением задачи, в том числе есть резиденты, работающие в области высоких технологий. Всего 24 резидента. Общая сумма инвестиций — 12,4 миллиарда рублей, планируется создание 1,4 тысяч рабочих мест.

«С одной стороны, и та, и другая территории опережающего развития — живые, рабочие, приносят людям пользу. С другой стороны, уверенности, что это для Республики Саха (Якутия) предел, конечно, нет. Уверен в том, что развитием преференциальных режимов в республике можно и нужно заниматься», — резюмировал полпред.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.