Основатель движения «Антиборщевик» дала рецепты уничтожения опасного растения

Московских дачников обязали бороться с борщевиком. При этом в некоторых регионах России предусмотрены штрафы до пяти тысяч рублей. Чем грозит равнодушие владельцев земельных участков, телеканалу «МИР 24» рассказала основатель общественного движения «Антиборщевик» Мария Попова.

— Почему был введен штраф за борщевик?

Мария Попова: Два года назад такой закон был принят в Московской области и в некоторых регионах. Целесообразность – конечно, стоит это делать. Не все считают нужным заботиться о своей земле. Борщевик – это рассадник семян для соседей.

— Почему борщевик агрессивен?

Мария Попова: Борщевик хуже, чем сорняк. Сорняк – это то, что мешает человеку на его личном огороде, но для дикой природы опасности не представляет. Борщевик – это инвазионный вид. Он представляет опасность для дикой природы – вытесняет местные экосистемы, образуя монозаросли, это хуже, чем крапива в огороде. Это огромная опасность, масштаб колоссален.

Он грозит природе тем, что вытесняет местные травы, где он на опушках растет, в лес заходит – вытесняет подлесок. Главное, что я вижу своими глазами много лет, – заросли борщевика довольно стабильны, они не зарастают лесом, как обычное поле, если его забросить, в лесной зоне оно превращается в молодой лес. С полями борщевика этого не происходит. Море борщевика остается.

— Как борщевик оказался в Центральной России?

Мария Попова: Его завезли как корм скоту, чтобы восстанавливать хозяйство после войны. Но что-то пошло не так.

— Что будет, если его не уничтожать?

Мария Попова: Его семена попадают на новые территории, там он тоже прорастает.

— Сколько нужно времени, чтобы отвоевать землю у борщевика?

Мария Попова: Историй успеха за один сезон я не припомню. Мне известен опыт, где за 5 лет его удалось вручную извести.

— Чем грозит борщевик человеку?

Мария Попова: Для человека, не готового к встрече с борщевиком, грозит ожогом. Защититься можно резиновыми сапогами, непромокаемой одеждой, перчатками резиновыми, очками. В одних плавках не стоит к нему подходить. Его сок вызывает ожоги. Если он попадает на кожу, происходит облучение солнечным светом. Если такое случилось, нужно немедленно отмыть место с мылом, укрыть от солнца, беречь себя надо, растение опасно.

-Что делать дачникам, если у них вокруг участка вырос борщевик?

Мария Попова: Крайне желательно поглядывать за пределы участка, наблюдать, что происходит, и не допускать, чтобы участок окружила стена борщевика. Если он пророс, нужно его уничтожить или написать жалобу в «Добродел», а потом проконтролировать, что ее исполнили. Лучше мониторить ситуацию вокруг дачи, не дожидаться осложнения.

Если он вырос на дачном участке, если это первый борщевик, можно выкопать ниже точки роста – это для него верная смерть.

Бывает, что человек покупает дачу зимой, все нормально. А весной у него весь участок в борщевике. В этом случае можно химию применить или перепахать несколько раз за сезон, можно черной пленкой накрыть – это обычное растение, оно любит свет и воду, если его накрыть, оно погибает.

— Какие меры еще можно применять?

Мария Попова: Из простого – обрезка цветов, но важно соблюдать меры безопасности. Это растение умирает после цветения, такова его сущность. Оно цветет один раз в жизни, но оставляет после себя много тысяч семян. Если ему тщательно обрезать все цветы, и не один раз, то это конкретное растение мы победим, потомство оно не даст и само погибнет.

Косить можно, но это один их самых неэффективных методов. Я знаю, что извести борщевик покосом удалось за 10 лет. Скосить нелегко, чтобы довести до результата, это нелегко и небыстро.

— Можно ли его сжигать?

Мария Попова: За сжигание травы у нас есть статья. Формально борщевик – сухая трава. Надо очень аккуратно, если только тщательно согласовать с пожарными и со всеми органами. Если жечь семена, это должно сработать, но их надо собрать, сложить. Так делают, но это редкий способ борьбы.

— Могут ли другие растения помочь в борьбе с борщевиком?

Мария Попова: Только при помощи человека. Если человек пропалывает борщевик или химически его опрыскивает, да, но это с помощью человека. Если бы растение могло вытеснить, были бы поля этого растения, но не борщевика.

— Есть мнение, что топинамбур может вытеснить растения борщевика?

Мария Попова: Я читала эту статью, написала ответ на сайте «Антиборщевик». Победил не топинамбур, а деятельность человека – вспашка, прополка. В прошлом году я на экспериментальном участке топинамбур осенью посадила в заросли борщевика. Результат – когда топинамбур был по колено, борщевик трехметровые зонтики выпустил. Я не могу всерьез относиться к этому методу. Это не биологический метод. Если человек возделывает землю, она не зарастает.

— Когда борщевик может быть побежден?

Мария Попова: Когда люди станут сознательными и неравнодушными, когда научатся заботиться о земле, начнут смотреть по сторонам – что у речки, на которую они ходят купаться; вдоль тропинки, по которой они ходят в лес по грибы. Тогда может быть.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.