Опрос показал разницу отношения к работе у поколений Y и Z

Компания Hays провела исследование «Программы Well-being в России», в рамках которого опросила представителей поколения Y (от 25 до 40 лет) и Z — поколение Z (от 18 до 24 лет) об их отношении к работе. Результаты исследования имеются в распоряжении «Известий».

Опрос показал, что в кризисное время именно более молодое поколение выразило готовность перерабатывать — так ответили 52% Z и с ними согласились 42% Y.

Как следует из исследования, миллениалы (Y) больше интересуются своим физическим здоровьем, в то время как зеты уделяют больше внимания эмоциональной стабильности и снижению стресса. Кроме того, более молодое поколение выразило желание внедрения программ по финансовому благополучию и повышению финансовой грамотности. Самыми популярными среди всех возрастов стали программы, направленные на развитие самореализации и карьерного роста, — их хотят видеть 61% миллениалов и 66% зетов.

55% опрошенных зетов ответили, что хотели бы принять участие в программах йоги и других практиках осознанности, а 47% предпочли бы лекции и семинары по вопросам психического здоровья. Подобные виды программ благополучия интересуют 46% и 35% миллениалов соответственно.

Респонденты также ответили на вопрос о том, что у них вызывает стресс. Как следует из их ответов, почти единодушно у представителей обоих поколений стресс вызывает отсутствие мотивации (49% зетов и 53% миллениалов). Ситуация с пандемией в стране и в мире беспокоит 48% Y и 44% Z. При этом, такие вещи, как сокращение зарплаты, больше беспокоят более старшее поколение (38% против 20%).

Также разница видна в отношении конфликтов в рабочем коллективе. Только 14% миллениалов в качестве причины для стресса отмечают конфликты с руководителем и только 15% стрессуют из-за конфликтов в коллективе. А вот зеты острее реагируют на плохие взаимоотношения в коллективе: выяснение отношений с руководителем вызывает стресс у 22%, а с коллегами — у 28% поколения Z.

Большая часть опрошенных обоих поколений видят соблюдение баланса между работой и личной жизнью в наличии времени на личные дела после работы. При этом возможность не работать в отпуске отмечают 44% миллениалов и только 35% зетов.

В том, что возможно достичь карьерных успехов, соблюдая work-life balance, уверены 88% миллениалов и 92% зетов.

Главные материальные факторы — конкурентная заработная плата и хороший бонусный пакет — намного важнее для людей от 25 до 40 лет. Его выбрали 91% и 63% миллениалов и только 77% и 48% зетов соответственно. Таким образом, более молодые сотрудники готовы искать мотивацию в другом и склонны соглашаться на новую работу, даже если заработная плата не совсем устраивает. Тогда как миллениалы в первую очередь будут смотреть именно на заработную плату и бонусы.

В конце марта генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова рассказала, что представители поколений X и Y (люди старше 30 и 40 лет) являются самыми востребованными работниками в России.

Тогда эксперт отметила, что представители поколений Y и X отличаются способностью принимать самостоятельные решения и готовностью брать на себя ответственные решения, поэтому работодатели предпочитают предлагать именно им ключевые должности в компаниях.

Сотрудники моложе 25 лет, то есть представители поколения Z, в основном не склонны принимать ответственные решения, подчеркнула она.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.