Опасный эгоизм и крах американской мечты: лучшие деловые книги июля

Чем опасна лингвистическая дискриминация, почему обществу нужно избавляться от гипериндивидуализма и как ипотечный кризис пошатнул основы американской культуры — в традиционном обзоре литературных новинок о бизнесе и саморазвитии!

1. The Case for a Job Guarantee, by Pavlina Tcherneva

Сегодня все чаще можно услышать мнение, что введение минимального базового дохода поможет побороть бедность и экономическое неравенство. Но американский экономист Павлина Чернева предлагает использовать другой инструмент, гарантированное трудоустройство — «государственную политику по предоставлению возможности временного трудоустройства каждому, кто ищет работу, вне зависимости от жизненных обстоятельств и состояния экономики».

Финансовые стимулы, к которым прибегает государство во время кризиса, помогают защитить инвестиции и прибыли корпораций, но не уровень занятости населения. По мнению Черневой, гарантированные рабочие места могли бы стать эффективной антициклической мерой, которая избавила бы от необходимости бороться с социальными последствиями экономического спада.

Она напоминает, что право на труд закреплено в принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека — из этого следует, что никакого «естественного уровня безработицы» просто не может быть.

«Мы не рассуждаем про «естественный уровень» безграмотности — мы не говорим, что 5% детей должны быть безграмотными, — пишет Чернева. — Но мы говорим, что 5% трудоспособного населения должны оставаться без работы, и считаем это нормальным». Гарантированное трудоустройство позволило бы снять ответственность за рост безработицы с частного сектора и помочь отраслям, где сегодня наблюдается нехватка рабочей силы (в первую очередь сельскому хозяйству и производственным отраслям). Сейчас, когда из-за пандемии миллионы людей остались без работы, книга Черневой кажется более чем актуальной: по оценкам экспертов, одни только США теряли $10 млрд ежедневно из-за роста безработицы во время кризиса 2008 года. И едва ли нынешний кризис окажется легче.

2. The Number Bias, by Sanne Blauw

Мы привыкли, что «цифры не врут», и в большинстве случаев воспринимаем статистические данные как объективные. Однако нидерландский экономист Санне Блау считает, что нельзя слепо верить статистике. Само решение о том, что и как измерять, базируется на огромном количестве моральных и социальных предубеждений, из-за чего ни одно исследование нельзя назвать полностью беспристрастным.

Это, к примеру, одна из причин, почему машинное обучение может оказаться неэффективным. Так как для обучения искусственного интеллекта используются массивы данных, всегда есть риск, что полученный алгоритм окажется необъективным по отношению к тем или иным социальным группам.

Так, большинство научных работ по психологии основано на опросах и экспериментах, в которых принимали участие американские студенты. Лекарства тестируют в основном на мужчинах. Исследования, согласно которым представители одних этнических групп «умнее» других, основываются на заблуждении, что тест IQ является точным и универсальным для всех культур показателем интеллектуального развития.

И таких примеров в The Number Bias очень много. «Если Билл Гейтс зайдет в автобус, в среднем каждый пассажир будет миллионером», — шутит Блау. Эта небольшая, живо написанная книга учит прежде всего не полагаться на данные одного источника и относиться к ним с осторожностью, что бывает непросто в нашем перенасыщенном информацией мире.

3. Let Them Eat Pancakes: One Man’s Personal Revolution in the City of Light, by Craig Carlson

Переехать из США в Париж и открыть там американский дайнер — задача явно не из простых, но Крейг Карлсон с ней прекрасно справился. Это уже вторая книга журналиста и сценариста из Лос-Анджелеса, который в 2003 году решил бросить все и уехал покорять французскую столицу: первая, Pancakes in Paris, стала бестселлером The New York Times. В новой части своих мемуаров Карлсон продолжает легко и с юмором рассказывать о своих парижских буднях, трудных и забавных ситуациях, которые случаются в ресторанах его небольшой сети Breakfast in America.

Книга Карлсона выгодно выделяется на фоне порядком поднадоевших «историй успеха» гениев-миллиардеров и корпораций из Кремниевой долины. Здесь нет ничего про меняющие мир инновации, трудности с IPO и имиджевый кризис. Перенасыщенный и сложный рынок, разница культур, проблемы с коммуникацией — Карлсон пишет о куда более «приземленных» проблемах, с которыми вынужден сталкиваться неопытный владелец небольшого бизнеса в чужой стране.

И даже если вы не собираетесь уезжать на другой континент, чтобы открыть свой ресторан, из этой истории можно почерпнуть немало полезного, а рассказы автора о его парижской жизни станут занимательным экскурсом в жизнь французской столицы.

4. Underwater: How Our American Dream of Homeownership Became a Nightmare, by Ryan Dezember

В середине 2000-х, во время строительного бума в США, репортер The Wall Street Journal Райан Децембер купил дом в городке Галф Шорс, штат Алабама. Вскоре он оказался одной из жертв краха рынка недвижимости в США. В течение десяти лет журналист был вынужден выплачивать большой кредит за резко подешевевший дом, который он не мог продать из-за наводнившей рынок залоговой недвижимости. Причинам и последствиям ипотечного кризиса 2008 года Децембер и посвятил свою книгу.

Он смотрит на ситуацию как с точки зрения журналиста, который много лет пишет про события на рынке недвижимости, так и с точки зрения одного из миллиона американцев, попавшихся в эту ипотечную ловушку. Одно обстоятельство особенно беспокоит автора. Когда рынок начал восстанавливаться, у многих все еще не получалось приобрести недвижимость.

Их опередили крупные компании, покупавшие дома не с целью перепродажи, а для сдачи в аренду. Те, кому не удалось купить, были вынуждены снимать. И это, по мнению Децембера, стало страшным ударом для большинства американцев.

  • Во-первых, наличие своего жилья — краеугольный камень американской культуры и крайне важная составляющая той самой американской мечты.
  • Во-вторых, для большинства жителей США собственная недвижимость является залогом обеспеченной старости. «Если домовладение не будет актуально хотя бы для одного поколения, экономические последствия будут ужасны, только если арендаторы не начнут прилежно экономить и осторожно инвестировать», — пишет журналист.

5. How You Say It: Why You Talk the Way You Do — And What It Says About You, by Katherine D. Kinzler

Человек устроен так, что бессознательно делит окружающих на своих и чужих. Основанием для этого могут послужить гендер, этническая принадлежность, уровень дохода и возраст. Но психолог Кэтрин Кинцлер добавляет, что есть еще один важный фактор, на который мы часто просто не обращаем внимание, — наша речь. Человеческий мозг автоматически считывает особенности произношения, выбора лексики, построения фраз. В большинстве случаев мы не контролируем ни то, как мы говорим, ни то, какие выводы делаем, когда слышим речь других людей.

Наблюдения Кинцлер интересны и порой неожиданны. Например, люди с доходом ниже среднего часто намеренно стараются говорить «правильнее», а среди тех, кто обладает более высоким социальным статусом, была замечена противоположная тенденция. Так, судья Верховного суда США Рут Бейдер

Гинзбург выросла в Бруклине, бедном районе Нью-Йорка с преимущественно афроамериканским населением. И хоть на заре карьеры она говорила без типичного бруклинского акцента (это можно заметить на видеозаписях того времени), позже он начал проскальзывать в ее речи. Кинцлер настаивает, что лингвистическая дискриминация не менее опасна, чем любая другая форма дискриминации. С ней сложно бороться, но это необходимо — как в жизни, так и на работе. Если мы можем изменить манеру речи, то можем изменить и отношение к ней.

6. Greed Is Dead: Politics After Individualism Hardcover, by Paul Collier, John Kay

По мнению британских экономистов Пола Колье и Джона Кея, современный мир погряз в гипериндивидуализме. Самолюбование в соцсетях, жадность капиталистической системы, тщеславие политиков — баланс между индивидуальным и общественным нарушен, и это большая проблема.

Авторы пишут, что человек «стал успешен как вид не благодаря эгоизму и уму, а благодаря умению социализироваться». Тезис, с которым трудно поспорить.

Объектами критики Колье и Кея оказались пользователи Instagram, британские политики вне зависимости от партийной принадлежности, движение «Захвати Уолл-стрит», гражданские активисты и т.д. «Мы члены общества и экономисты, — пишут ученые, — и ключевая идея этой книги — примирить наше общество и нашу экономику».

Они не просто критикуют нынешнее положение дел, но и предлагают свою программу необходимых изменений. Колье и Кей призывают к повышению финансовой автономии регионов, развитию локальных инициатив, к более доступному профессиональному образованию: реформы должны способствовать процветанию сообществ, а не конкретных людей. «Жадность — это хорошо», — говорил Гордон Гекко, персонаж из фильма «Уолл-стрит». Колье и Кей считают, что пришло время новых героев.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.