ОНФ пожаловался генпрокурору на блогера-мошенника из Волгограда

Народный фронт (ОНФ) обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой взять на контроль уголовное дело блогера и бывшего участника телепроекта «Дом-2» Егора Воробьева, который принимал активное участие в мошеннических действиях по сдаче в аренду жилья. Об этом «Известиям» сообщили в понедельник, 23 августа в ОНФ.

«В ходе оперативных мероприятий было возбуждено дело о мошенничестве, совершенное организованной группой в рамках статьи 159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающем сумму 1 000 000 рублей — Ред.). В качестве подозреваемых по делу проходят 6 человек, которые только по материалам этого уголовного дела обманули не менее 70-ти человек», — отметили в организации.

По версии следствия, участники группы под видом агентства недвижимости размещали в Сети фальшивые объявления о сдаче в аренду квартир. Потерпевшие обращались в офис этой «фирмы», вносили обеспечительные платежи и получали несуществующие адреса, куда им нужно было ехать на осмотр квартиры. Однако потерпевшие сталкивался с закрытой дверью или хозяевами жилья, которые не планировали сдавать его в аренду.

«Интересный факт, что эта группа псевдо-арендодателей постоянно меняла локации. Минимум раз в месяц они переезжали на новое место, и буквально через год в центральных районах Волгограда попросту не осталось офисных помещений, где бы ни засветились эти граждане. Верхом дерзости было размещение на «временных» кабинетах таблички на дверях «не работает» для старых клиентов. Когда в офис ехали на встречу новые клиенты, табличка снималась», — пояснила руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

По ее словам, проект располагает информацией о том, что расследование дела Воробьева остановилось — с мая текущего года ничего не происходит, несмотря на имеющиеся данные телефонных переговоров, показания десятков потерпевших и признательные показания.

Потерпевшие остаются на постоянной связи с правозащитниками ОНФ и рассчитывают на помощь правоохранителей, добавляет Лазарева. Среди пострадавших — иностранные студенты местного медицинского университета и молодежь, переехавшая в Волгоград.

«Поэтому если дело не дойдёт до суда — это станет серьезным репутационным ударом для правоохранительной системы в вопросах неотвратимости наказания для преступников», — заключили в ОНФ.

В апреле Федеральная нотариальная палата сообщила, что в 2019–2020 годах нотариусы предотвратили только в 45 регионах России совершение противоправных действий в отношении имущества на сумму более 639 млн рублей.

За два года нотариусы в ходе удостоверения сделок в этих регионах выявили 680 фактов мошеннических действий. Аферисты пытались нотариально удостоверить сделки, например чтобы завладеть чужим жилым имуществом.

Также выявили и поддельные нотариальные документы: договоры купли-продажи недвижимости, согласия супругов на совершение сделок, доверенности, соглашения о разделе общего имущества супругов, заявления застрахованного лица в налоговые органы о досрочном переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, исполнительные надписи.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.