Олигарх из Алигарха: как бедняк стал самым молодым миллиардером Индии

В 25 лет индийский предприниматель Виджай Шарма ходил пешком, чтобы сэкономить на автобусе. А в 38 он заработал $1,3 млрд, создав крупнейшую в стране систему электронных платежей Paytm. В нее вложились Джек Ма и Уоррен Баффет

Детство Виджая Шармы

Cына школьного учителя, прошло в небольшом городе Алигарх на севере Индии. В школе он был в числе самых способных учеников и в 15 лет поступил в Делийский инженерный колледж (ныне Делийский технологический университет).

Его мечтой было стать инженером и работать в какой-нибудь компании за обычную зарплату. Однако большой пользы от обучения в колледже не было — английского языка он не знал, а преподавание велось именно на нем. Шарма сначала пересел за одну из последних парт (тем, кто сидел спереди, преподаватели часто задавали вопросы), а потом и вовсе перестал ходить в университет и занялся изучением английского — учил по песням, словарям и иностранным журналам.

На дворе была середина 1990-х. Среди прочих журналов Виджаю Шарме попался Fortune с рейтингом 500 крупнейших компаний мира. Так он узнал о Кремниевой долине. По его словам, он уже тогда чувствовал, что принадлежит миру, о котором рассказывалось на страницах этого журнала. Но было совершенно непонятно, как туда попасть.

Шарма рассказывает, что для этого надо было бы как минимум поступить в один из элитных Индийских институтов менеджмента (IIM), однако обучение там было слишком дорогим. Но Шарма сказал себе, что когда-нибудь будет настолько богат, что будет нанимать выпускников этих институтов. Так потом и случилось.

Молодой человек часто думал, что нечто наподобие американской Кремниевой долины могло бы появиться и в Индии. «Мы можем делать все, что они делают в США», — вспоминал он свои тогдашние мысли, имея в виду возможности, которые предоставляет интернет. Он занялся программированием и так преуспел, что через некоторое время сделал сайт для индийского ведомства по туризму.

В 1997 году, вернувшись в колледж, Шарма вместе с тремя товарищами создал компанию XS (звучит как access — «доступ»), занимавшуюся разработкой поисковых алгоритмов и системы управления контентом для сайтов. Последняя оказалась настолько удобной, что ей стали пользоваться крупные издания, включая The Indian Express. Компания также создала собственную поисковую систему indiasite.net. Cпустя два года, в 1999 году, когда Шарме был 21 год, они продали этот сайт американскому интернет-гиганту той эпохи — Lotus Interworks. Сумма первой в его жизни сделки составила $1 млн (наличными и частично акциями). По словам Шармы, полученные деньги они с товарищами поделили на четверых.

«Искал работу по объявлениям»

В 2000 году Шарма основал компанию One97 Communications, решив распространять интернет-контент (новости, астрологические прогнозы и т.д.) через СМС. Однако у этой бизнес-модели оказался неожиданный изъян — получать прибыль нужно было через телеком-компании, а они делиться ею не хотели.

Дела пошли настолько плохо, что у Шармы не хватало денег на еду — начинающий бизнесмен потратил на зарплаты свою долю от продажи поисковика и начал брать в долг, чтобы поесть, хотя до этого имел привычку обедать в дорогих ресторанах. Молодой человек не мог купить билет на автобус и ходил пешком.

«Это была зима 2003 года, — вспоминает он. — Я снова искал работу по объявлениям в газете. Денег не было даже на чашку чая».

Компанию он, впрочем, не закрыл: чахлая выручка вполне обеспечивала зарплатами урезанный штат. Целых семь лет One97 Communications развивалась почти без внешнего финансирования — для компании в том виде привлечь инвестиции было бы слишком сложно. По словам Шармы, он и не задумывался, что на свете существует венчурный капитал.

Ради сохранения бизнеса ему пришлось занять 800 тыс. рупий (примерно $10 тыс. по нынешнему курсу) у друзей семьи под 24% годовых. Обслуживать кредит было трудно — денег хватало только на выплату процентов. Чтобы отдать долг, он читал лекции (за каждую брал по 5 тыс. рупий — примерно $70), чинил компьютеры, помогал создавать локальные компьютерные сети.

Концы с концами как-то сводил, но для финансирования бизнеса этого явно не хватало. Семья уже начала убеждать его бросить бизнес и устроиться на работу. Двое друзей, в партнерстве с которыми он основал компанию, к тому времени вышли из бизнеса. Однако сам Шарма уже не видел для себя никакой другой судьбы, кроме как добиться успеха в собственном деле.

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Ему повезло. Крупная компания заказала ему ИТ-проект, а когда он успешно с ним справился, предложила стать своим CEO. Однако Шарма объяснил, что у него есть свой бизнес и он хотел бы заниматься им. Тогда представитель компании, с которым молодой человек общался, приобрел 40% в One97 за 800 тыс. рупий и предоставил ему офис в обмен на согласие время от времени помогать компании-заказчику с ее проектами.

Несколько лет спустя инвестор вышел из бизнеса One97, превратив свои 800 тыс. рупий в целых 2 млрд рупий (около $30 млн): благодаря вложениям и росту телекома в Индии идея с рассылками новостей наконец выстрелила.

Патриотичные платежи

Бурное развитие национальных систем электронных платежей в начале 2010-х нанесло удар по монополии американских первопроходцев. Крупнейшей в мире электронной платежной системой сейчас является китайская Alipay: по сумме обрабатываемых платежей она обогнала американскую PayPal еще в 2013 году. Сейчас у Alipay около 1 млрд пользователей по всему миру.

Собственная платежная система WeChat Pay есть и у китайского сервиса для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat. Каждый день ею пользуются сотни миллионов человек. Свои национальные системы электронных платежей, успешно отвоевавшие домашние рынки у иностранных конкурентов, есть и в других странах. Так, в Кении и некоторых других африканских государствах используется система переводов денег через мобильные телефоны M-Pesa (больше 37 млн клиентов). В Турции популярен цифровой кошелек BKM Express.

Выгодный удар по коррупции

Paytm (акроним Pay Through Mobile — «плати через мобильный телефон») была основана в 2010 году как один из проектов One97 Communications. Вместо СМС-рассылок компания занялась электронными платежами. С этим в фирме были согласны не все — рынка смартфонов в Индии в то время фактически еще не было. Однако глава компании оказался дальновиднее своих помощников.

«Когда смартфоны были на подходе, я сказал своему совету директоров: почему бы нам не создать потребительский бренд, позволяющий клиентам платить через мобильный телефон за что-то помимо контента», — вспоминает Шарма.

Сначала появились функции пополнения счета мобильного телефона, покупки билетов, оплаты счетов и, наконец, в 2014 году — электронный кошелек и маркетплейс для торговли бытовыми товарами.

Идея была в том, что Paytm будут пользоваться миллионы простых индийцев, у которых нет столько денег, чтобы имело смысл открыть банковский счет. Для них он заменит самые популярные банковские услуги — они смогут пополнять счет мобильного телефона, делать небольшие покупки и немного откладывать на свой виртуальный счет (для этого была получена банковская лицензия).

Инвесторам этот подход понравился. В 2011 году проекту удалось привлечь $10 млн от фонда SAP Ventures, который контролируется производителем программного обеспечения SAP. А в 2015 году Ant Financial Services Group, материнская компания крупнейшей китайской системы электронных платежей

Alipay (входит в Alibaba Джека Ма), объявила о приобретении 25% в One97 Communications в рамках соглашения о сотрудничестве. Сумма сделки официально не раскрывалась, но в СМИ фигурировала оценка в $550 млн. Для Ant Financial Services Group это были первые инвестиции в Индии. Джек Ма объяснял свой интерес к этой стране тем, что индийские поставщики являются вторыми после китайских пользователей сайтов Alibaba.

Эти инвестиции были сделаны в очень удачное время. Уже в следующем 2016 году правительство Индии провело крайне болезненную денежную реформу: из оборота решено было вывести крупные купюры номиналом 500 и 1 тыс. рупий. По данным властей, эти банкноты активно использовались в теневом секторе экономики и для финансирования терроризма. В результате возникла нехватка наличных, у банкоматов выстроились очереди. Плюсы электронных платежей стали очевидны для миллионов граждан.

Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды

Эта реформа оказалась для бизнеса Шармы настоящим подарком. Уже через неделю после ее начала трафик Paytm, по данным компании, вырос на 700%. Суммы, которые пользователи хранили на аккаунтах платежной системы, за небольшое время выросли на 1000%.

Шарма заговорил о намерении с помощью Paytm предоставить передовые финансовые услуги 500 млн индийцев, которые были практически не знакомы с банковскими инструментами. Он обращал внимание на то, что сокращение пользования наличными поможет в борьбе с коррупцией. «Если в Индии при нашей жизни удастся сократить обращение наличности вдвое, эта страна будет во много раз сильнее», — уверен он.

Так говорит Виджай Шарма

«Когда вы продвигаете идею, вы фактически продвигаете себя. Инвестор видит вас, видит, насколько вы привержены идее, которую вы ему объясняете. Если вы хотите, чтобы я поговорил про Paytm, то можете разбудить меня в 12 часов ночи, и я четыре часа буду вам о ней рассказывать.

Большинство компаний знают, что они хотят делать, но они делают это недостаточно быстро. Им и так все нравится.

Я никогда не инвестировал ни в какие идеи. Я инвестировал только в людей. Я инвестирую только в водителя автобуса, а не в сам автобус или место его назначения.

На мой взгляд, суть предпринимательства состоит в том, чтобы по-настоящему стремиться к цели. Когда вы искренне стремитесь к цели, вас не остановить».

Самый молодой миллиардер

В 2017 году One97 Communications привлекла $1,4 млрд от японского Softbank, получившего около 20% в компании. Вся One97 Communications, таким образом, была оценена примерно в $7 млрд. Шарма стал самым молодым миллиардером Индии (ему было 38 лет) с состоянием $1,3 млрд.

А в декабре 2017 года Paytm оказалась первым индийским приложением для платежей более чем со 100 млн загрузок через Google Play. В 2018 году в One97 Communications вложила $300 млн компания Berkshire Hathaway, принадлежащая Уоррену Баффету. Успех был полным. Доля Paytm на рынке электронных платежей в Индии превысила 50%, ее клиенты делали более 40 млн транзакций в месяц.

Теперь Шарма стремится превратить свою компанию в крупный финансовый конгломерат. В 2019 году было объявлено о решении выпускать в партнерстве с Citibank собственные кредитные карты — Paytm First Card. Подать заявление о получении карты можно прямо через приложение Paytm, а решение о ее выдаче будет приниматься на основании анализа цифрового поведения человека.

В ближайших планах выйти на рынок брокерского обслуживания (сайт компании уже предоставляет возможность торговать акциями). Дополнительный импульс росту рынка электронных платежей дала эпидемия COVID-19 (число транзакций только через Paytm, по словам Шармы, выросло в 3,5 раза).

Крупных международных конкурентов на рынке электронных платежей, таких как Walmart и Google, Шарма не опасается. «Конкуренты тратят много денег, но никто из них не отобрал у нас долю рынка, — говорит он. — Гиганты с кучей денег никогда не выигрывают войны. Microsoft не выиграл войну за поиск в интернете.

Поисковики не выиграли войну за соцсети. Соцсети не выиграли войну за мессенджеры». Предприниматель верит в то, что именно индийская система электронных платежей может стать одной из самых популярных в мире. Он часто возмущается, что наиболее качественные продукты индийские программисты делают для иностранных компаний, а не для индийских. «Лидер электронных платежей в Индии построит низкозатратную, хорошо масштабируемую модель в крайне конкурентной среде, — считает он. — Тот, кто победит здесь, может победить где угодно».
Взгляд со стороны

«Рынок онлайн-платежей активно растет»

Дмитрий Спиридонов, сооснователь и генеральный директор CloudPayments

«В середине 2010-х уровень проникновения интернет-технологий позволил выйти в онлайн большому числу пользователей. Вслед за ними в онлайн устремился и ретейл: именно на этот период приходится начало бума онлайн-торговли. Очевидно, что e-commerce нуждалась в простом и удобном сервисе приема онлайн-платежей. А существующие на тот момент на рынке решения не отвечали всем потребностям.

К примеру, в 2012–2013 годах при нажатии на кнопку «Оплатить» в корзине на сайте интернет-магазина пользователя перебрасывало на платежный шлюз банка-эквайера. И это было крайне неудобно: лишнее действие означало потерю контроля над конверсией со стороны интернет-магазина, ведь транзакция могла просто не пройти, и пользователю приходилось собирать корзину заново.

Кроме того, в ходу были сложные платежные формы, содержащие большое количество необязательных полей для заполнения, что также негативно сказывалось на конверсии в завершении покупки. Все это однозначно подталкивало рынок к появлению новых, более технологичных игроков с высокой сервисной составляющей.

Огромный вклад в популяризацию онлайн-платежей в свое время внесли банки с их системами лояльности и программами кешбэка. К сожалению, сейчас в результате введения ЦБ мер по ограничению ставки интернет-эквайринга банки вынуждены сворачивать программы лояльности, делать их менее интересными.

Надеюсь, это временная ситуация. Рынок онлайн-платежей активно растет, и, уверен, этот рост продолжится. Это связано как с цифровой трансформацией экономики, так и с тем, что скорость жизни тоже растет. Особенно это касается мегаполисов и крупных промышленных городов.

Люди все больше ценят время и каждую свободную минуту стремятся тратить на себя и близких, а походу в магазин все чаще предпочитают доставку товаров на дом. Бурно развиваются сервисы онлайн-чаевых.

Пандемия коронавируса серьезно подстегнула как рост развития технологий на этом рынке, так и спрос на сами технологии: люди активно благодарили курьеров, сборщиков заказов, переводили пожертвования артистам и музыкантам во время онлайн-трансляций, помогая всем им пережить сложный период самоизоляции».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.